미술학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.26

시를 해석하기에 좋은 자세는 무엇인가요?

시는 다양한 의미를 함축하고 있기 때문에 해석하기 어려운 감이 있는데 시를 제대로 이해하기 위해서는 어떤 자세를 취해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다양한 사회상와 시대상, 다양한 변화를 충분히 이해하고 납득하는 자세를 가져야 합니다.

    사람마다 관점이 다르듯 시를 짓는것에도 다양한 관점이 존재하기 때문에 시를 해석하는 입장에서도 다방면으로 이해하며 받아들이는 자세를 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시는 작가의 내면 세계를 비추는 영혼의 거울이기에 시는 읽는 사람마다 다르게 해석됩니다. 각자가 이해하는 메세지가 다르기 때문 입니다. 빠르게 간다고 다 좋은게 아닙니다. 제대로 된 방향으로 가고있는지, 지금 매 순간을 온전하게 느끼는지, 이것이 가장 중요한 문제입니다. 그래서 천천히 읽어도 좋습니다. 게다가, 읽기보다 마치 한편의 그림을 감삼하듯이 천천히 보는게 좋습니다.