해외직구시 배대지를 사용하는 이유를 알고싶습니다

안녕하세요

요즘 해외직구를 많이 하고 있는 와중에 궁금한게 있어서요

알리같은경우는 배대지없이 직배송을 해주는반면 타오바오나 아마존 등은 직배송을 해주는곳도 있지만 대부분 배대지를 이용해야합니다

이유가 뭘까요?? 알리처럼 모든물품을 직배송해주면 좋은데...

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타오바오나 아마존에서 해외직구 하실 때 대부분 직배송이 안되는 이유는 타오바오나 아마존에 입점한 판매자 중에 한국으로 직배송을 할 여건이 안되는 경우가 있기 때문입니다. 특히, 아마존 같은 경우 기업 판매자도 있지만 개인 판매자도 많이 있는데, 아무래도 개인 판매자의 경우 한국으로의 직배송을 지원하기 어려운 경우가 많습니다. 이런 경우에는 번거로우시겠지만 배대지를 이용하셔야 합니다. 그 외에도 직배송이 가능하지만 배대지를 이용하는 비용보다 직배송비가 더 비싼 경우에도 배대지를 활용하기도 합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 배대지(배송대행지)를 활용하는 이유는 해당 사이트 및 판매자가 우리나라로의 직배송 서비스를 제공하지 않기 때문입니다.

    따라서 해당 국가의 배대지를 정하여 해당 장소로 물품을 보낸 후 배대지 측에서 우리나라로 물품을 송부하는 시스템이 운영되고 있는 것입니다.

    감사합니다.