역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.05

진시황릉을 찾지 못하는 이유가 무엇인가요?

진시황릉의 위치가 역사적으로 아무것도 남은것이 없는건가요? 무덤을 만들당시 참여했던 사람을 다 생매장 했다고 들었는데 조금의 단서라도 남겨지지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉의 발굴은 현재 중단이 된걸로 알고 있습니다. 진시황릉 주변에서 어떤 골동품이 발견 되면서 그것의 근원지를 찾다보니 그 앞에 커다란 구릉과 같은 산이 바로 진시황릉이라는 것을 알게 된것입니다.

    이후 진시황릉을 발굴하기 위해 조사를 하던 중에 황릉안에 가스가(유해가스가 아니라 황릉안이 잘 보존되게 하기 위해서 만들어진 가스라는데 저도 이름은 모르겠네요) 주입되어있다는 사실을 알게 된 후 무턱대고 발굴했다가 황릉 안이 손상 될수 있을것 같아서 일단은 발굴을 중단한 것이고 황릉안이 잘 보존될 수 있는 기술적인 부분이 보완된다면 다시 황릉을 발굴하겠다는 중국 당국의 의지를 내셔널 지오그래픽이란 프로에서 본적이 있습니다.