치과건강상담
탈퇴한 사용자

흔들리는 이를 뽑지 않으면 덧니가 생길까요?

안녕하세요. 유치가 계속 흔들릴 때는 실을 이용해서 바로 뽑는 것이 좋겠죠? 그냥 두고 빠질 때까지 기다리면 덧니가 생길 수 있을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.12

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 흔들거릴 때는 곧장 뽑아주는 것이 좋습니다. 그러나 흔들거리더라도 어느 한쪽에서 걸려 있을 경우에는 마취한 후 힘을 주어 뽑아야 하니 치과에서 뽑는 것이 좋습니다. 그냥두면 밑에서 나오는 영구치가 제자리를 못잡아 덧니가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 음식을 먹다가, 놀다가, 잠을 자다가 자연스럽게 빠지는 경우도 많습니다. 무리하게 실을 이용해서 뽑게 되면 소아가 고통이 클 수 있고 잘못된 방향으로 힘이 가해지면 치아 및 잇몸을 모두 손상시킬 수 있습니다. 만약에 시기를 앞서 뽑고 싶다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 흔들린다면 조금더 기다리시셧다가 더 많이 흔들리면 유치를 뽑으시면될것같습니다. 흔들리는 치아를 뽑지 않아서 덧니가 생기거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들린다면 치과에서 유치를 뽑으시는 것이 좋습니다. 덧니처럼 날 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치를 제때 발치하지 않으면 덧니의 원인이 될수있으니 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.