부동산경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.11.17

몇 년식 아파트부터 지하 주차장과 아파트 세대가 연결돼 있나요?

아파트에 있는 지하 주차장이 아파트 세대와 연결이 된 아파트도 있고, 연결이 안된 아파트도 있습니다.

몇 년식 이상 아파트부터 지하 주차장과 세대가 연결되어 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특별한 시기가 정해진 것은 아니나, 90년대 자동차가 급격하게 늘어나고 주택건설기술이 발달되면서 지하주차장이 되어있는 아파트등이 등장하였고, 2000년대 건축된 아파트의 경우는 지하주차장과 세대가 바로 연결되는 구조의 아파트건축이 활성화 되게 됩니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 2000년 이후 부터 연결되어 있습니다.

    90년대 아파트는 연결이 안되어 있는 곳이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 지하주차장과 세대 연결 여부는 아파트의 연식과 건설사에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 2000년대 이후에 지어진 아파트는 거의 대부분 지하주차장과 엘리베이터가 연결되어 있습니다. 하지만 2000년 이전에 지어진 아파트는 그렇지 않은 경우가 많습니다. 또한, 2000년 이후에 준공되었어도 엘리베이터와 지하주차장이 연결되어 있지 않은 경우도 꽤 있습니다.

    따라서, 아파트 지하주차장과 세대 연결 여부를 확인하려면 아파트의 연식뿐만 아니라 실제로 지하주차장과 엘리베이터가 연결되어 있는지 눈으로 확인하는 것이 가장 좋습니다. 보통 중개사와 함께 집을 보러 가면 대부분 집 내부만 보고, 지하주차장까지는 내려가지 않지만, 지하주차장과 세대 연결 여부는 주차 편의성과 안전성에 큰 영향을 미치므로 꼭 살펴보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    2000년 후반부터 지어진 아파트는 지하주차장을 연결해서 지었습니다

    그래서 주차장 공간을 많이 확보할수 있었고 어떤곳은 차를 어디다 됐는지도 모를정도로 넓어서 한참 찾는 경우도 있었답니다

    그래서 새아파트를 선호합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단지마다 차이는 존재합니다만 보통 2015년식정도 부터는 지하에서 바로 집으로 엘리베이터가 연결되어 있습니다.