전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.03

공중에 떠서 날거나 달리는 자기부상열차,호버보드의 원리가...

예전에 SF영화나 과학 저널같은데서 잠깐 본 적이 있는데..

어떤 자기장의 원리를 이용한다고 하던데..정확한 과학적 원리가 궁금하네요.

또한, 자기부상열차는 실제 상용화되어 운용중에 있는데..한번도 타보거나 본 적이 없어서..ㅎ

실제로 열차가 미세하게나마 공중에 떠서 운행하는게 맞나요?

어떻게 그 무거운 철 덩어리가 공중에 뜨게되는지 무척 궁금하네요.

쉽게 설명 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자기부상열차의 원리는 아래와 같습니다.

    자부상열차는 자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄운 상태에서 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만들어 주게됩니다.

    -> 핵심기술은 1초당 4000번 정도 전기를 넣었다 뺐다 해서 자력의 극을 바꿔주는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자기 부상열차는 자기장을 이용하여 기차를 지지하면서 전진하는 열차입니다. 이를 위해서는 열차 아래에 설치된 자기장을 생성하는 장치와 열차 자체에 자기장을 발생시키는 장치가 필요합니다. 이때 사용되는 원리는 전자기학의 법칙 중 하나인 "루프의 법칙"입니다. 루프의 법칙은 전자기장 내에서 변화하는 자기장이 전류를 발생시키는 현상을 말하며, 열차 아래에 설치된 자기장을 발생시키는 장치에서 발생하는 자기장이 열차 자체에 전류를 발생시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자기부상열차의 원리는 자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄운 상태에서 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만드는 것입니다. 핵심기술은 1초당 4000번 정도 전기를 넣었다 뺐다 해서 자력의 극을 바꿔주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경입니다

    자력 양극의 흡인력과 반발력을 이용해 열차를 궤도에서 1㎝ 정도 띄운 상태에서 궤도의 리액션 플레이트와 리니어모터에 자력을 발생시켜 추진력을 만듭니다. 핵심기술은 1초당 4000번 정도 전기를 넣었다 뺐다 해서 자력의 극을 바꿔주는 것입니다.