지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.18

자기부상열차는 어떻게 떠서 달리나요?

가장 이해 안되는게 자기부상열차가 떠서 다니는데 어떠한 과학적 원리가 있길래 떠서 다니는지 궁금합니다.

떠서 중력을 무시하는 것 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    자기부상열차는 자석이 가지고 있는 양극이 서로 밀어내는 반발력을 이용하여 기차를 선로에서 띄우는 방법과 반대로 자석이 자성체를 끌어당기는 힘을 이용하여 기차를 선로에서 띄우는 흡인식 방법 두가지를 이용한 열차 입니다.

    반발력을 이용한 부상열차는 제어측면에서 장점이 있지만 저속에서는 힘이 약하여 시속100km이하에서는 바퀴를 이용해야 하는 단점이 있습니다.

    흡인식을 이용한 부상열차는 차량을 띄우고나면 균형을 잡고 제어하는에 힘들지만 저속에서도 열차를 띄울수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석의 원리가 이용이 됩니다. 자석의 같은 극끼리 밀어내는 현상을 이용해서 열차의 바닥과 선로의 극을 같게 하여 띄웁니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    자석의 S극/N극의 원리를 이용합니다.

    열차와 철로 사이에 극성을 띄도록 하는데 S극 아래에 S극을 위치시키면 서로 미는 힘이 있고

    바로 앞 철로에는 N극을 위치시키면 열차 S극과 이끌려 앞으로 땡겨지게 될 겁니다.

    이런 S/N극이 반복되면서 앞으로 나아갑니다.

  • 자기부상열차는 자석의 힘으로 공중에 기차를 띄워서 마찰을 최소화하여 기차를 빠르게 움직일 수 있습니다.

    중력을 무시하는 것이 아니라 공중에 떠 있어서 마찰력이 최소화 되게 됩니다.