피부과의료상담
완강한알파카281
완강한알파카28122.05.19

칸디다질염약 비대면처방받아도 되나요?

2개월 전에 질염으로 산부인과 방문하였을 때

처방받은 약입니다.

증상은 간지러움, 따끔따끔함, 질 정면에 하얗게 낌

정확히 어떠한 병명을 말씀해주시지않았고 계속 재발할 수 있다고 하셨습니다. 알약은 일회성이고 스테로이드크림은 간지러울 때마다 발라주라고하셨습니다.

약 목록과 증상을 보니 칸디다질염같습니다.

하지만 자주 질염이 발생해서 그때마다 병원 진료가기도 여의치않고 같은 증상이라 같은 처방을 받을 것 같습니다.

이런 경우 요즘 비대면처방도 하는데 칸디다질염약만 처방받을 수 있을까요?

거의 한달꼴로 생기는 것같은데 그때마다 처방받아야할까요? 아니면 간지러울 때 스테로이드 크림만 바르나요?

산부인과전문의의 답변을 원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재발성 캔디다질염은 1년에 3회 이상 발생하는 것으로 정의하고 있습니다. 그 원인으로는 특별한 원인이 없는 경우도 있지만 잦은 항생제 사용, 당뇨 등 기저질환으로 인한 경우도 있습니다.

    일반적으로는 단기간 치료에 잘 반응하지만 임상적으로 잘 조절하기 위해서는 초기에 좀 더 긴 국소 혹은 전신 항진균제 치료가 필요하며 이후에도 경구용 항진균제로 6주 동안 유지치료를 하는 것이 권고됩니다. 그러므로 자주 같은 증상이 발현한다면 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질염은 비대면 처방으로도 치료를 할 수는 있지만 보다 정확한 분비물의 양상이나 상태를 파악하기 위해서는

    병원을 방문하여 그에 맞는 치료제를 처방받는것이 보다 효과적일 것으로 보입니다.

    스테로이드 크림만 반복적으로 사용하는 것은 부작용을 유발할 수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비대면 진료가 가능한 과목과 진단명이 있습니다..

    질문하신 질환은 비대면진료가 불가능할겁니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다..