역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 언제부터 전기가 처음 들어오게 되었나요?

조선 말기에 처음 경복궁 또는 한성 내에서 전기가 처음 들어왔다고 배웠어요. 혹시 그 시기가 언제인지 그리고 문호를 개방하지 않았던 조선이 무슨 일로 전기를 도입하였는지요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.02.20

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1887년 3월 6일이 최초의 전기가 들어왔다고합니다. 1883년 고종이 민영익, 홍영식 등을 미국에 사절단으로 보내 선진 문물을 보고 오라고했는데 이들은 미국에 가서 다양한 전기 발명품을 보고 우리나라에 돌아와 고종에게 전하며 이 말을 들은 고종은 의견을 적극적으로 반영하여 미국의 에디슨 전등회사에 전등을 켤 수 있는 발전 설비를 주문하였고 그렇게 1886년 에디슨 전등회사의 직원이 우리나라에 방문하여 본격적으로 설치하기 시작하여 1년 뒤에 우리나라에서도 전깃불이 들어오게 되었습니다.