창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.25

냄비밥 잘하는 팁이나 요령은?

냄비를 이용해서 밥을 만들면 더 맛이 좋은것 같더라구요 냄비밥을 태우지 않고 잘하는 방법이나 팁이 있을까요? 매번 타거나 설익네요

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 냄비밥은 쌀을 반드시 불렸다가 해야됩니다. 그리고 밥이 끓고 나면 뜸들이는 불조절이 아주 중요합니다. 뜸들일때는 약한 불에 하셔야 누룽지도 타지않고 맛있게 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    밥과 물을 같은 양으로 일단 넣어줍니다.

    처음엔 쎈불로 끓이다가 뚜껑이 들썩거릴때쯤 불을 살짝 줄여줍니다.

    또 들썩거리면 그때 또 불을 줄여줍니다.

    이걸 여러단계로 나눠주고 마지막엔 불이 꺼질듯말듯한 단계까지 갑니다.

    처음부터 끝단계까지 갈때의 총 시간은 대략 30분정도가 적당합니다.

    그리고 모든 단계에서 뚜껑을 절대 열지않는게 중요합니다.