냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

냄비밥을 할때 주의해야할 점 알려주세요~

냄비밥은 하면 정말 맛있는데, 하기가 쉽지 않다고 하던데요. 냄비밥을 잘하려면 어떤걸 주의해서하면 될까요? 사실 살짝 바싹익혀서 바닥면은 누룽지를 먹는것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 똘빡이입니다.

    냄비밥이 그 특유의 정겨운 갬성이 있지만 맛있게 밥짓기가 쉽지 않은 방법이죠.

    이유는 전기밥솥, 압력밥솥에 비해 내부의 기압 유지가 힘들기 때문입니다. 저것들은 내부가 밀폐되어 고온 고압으로 밥이 잘 쪄지지만, 냄비밥솥은 뚜껑을 덮어만 놓을 뿐 밀봉이 되지 않기 때문에 고르게 잘 익지 않는 경우가 많습니다.

    팁이라면, 쌀을 조금 미리 불려놓을 것.

    물이 끓는다 싶으면 불을 중불로 줄이고 거의 다 졸아들 때쯤엔 불을 최대한 줄이고 초약불에 살짝 오래 익힐 것. 중간에 쌀이 70%정도 익었을 때 한두번 정도 숟가락으로 저어서 섞어줄 것. 뚜껑을 최대한 눌러놓을 수 있도록 무거운 것으로 올려둘 것. 정도가 있겠네요.

    그럼 맛있는 갬성냄비밥 드시길^^