전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

HDMI케이블에도 신호가 들어가나요?

HDMI케이블을 빼고 끼우고 몇번 했는데

단자가 나갔는지 선이 불량났는지 화면이 안뜨고

선을 바꿔도 안뜹니다.

HDMI케이블도 신호가 들어간다고 하던데

HDMI케이블 구조가 어떻게 되어있나요?

  • HDMI 케이블(High Definition Multinedia Interface)은 쉽게 말하자면 영상과 음성 두가지를 동시에 출력하는 케이블이다. 이 케이블은 영상신호와 음향신호를 압축하지 않고 전송하는 디지털 방식이므로 화질과 음질 상태 모두 우수하다. 따라서 영상을 모니터에 연결해 볼 때 필요한 케이블이에요. 먼저 영상을 재생할 때에는 기본적으로 세가지 요소를 갖춰야 한다.

    1. TV나 모니터 혹은 스피커와 같은 영상, 음향 출력기기

    2. DVD 플레이어나 PC, 비디오 게임기와 같은 재생기기

    3. 출력기기와 재생기기 간에 영상, 음향 신호를 전송하기 위한 케이블 및 단자를 나타내는 인터페이스

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=kwshop89&logNo=221188733376

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2002년에 소니에서 처음 제작하여 발표된 음성 신호 전송까지 통합한 디스플레이 인터페이스 커넥터 규격으로 정식 명칭은 고선명 멀티미디어 인터페이스(High Definition Multimedia Interface, HDMI). 공식으로는 한 글자씩 끊어서 에이치-디-엠-아이로 읽는다. 흐드미

    DisplayPort나 DVI 처럼 여러 기업이 모여 표준으로 지정한 단자가 아니라 소니에서 자체적으로 개발한것이기 때문에 업체에서 HDMI가 달린 제품을 생산하려면 라이센스 비용을 지불해야한다. USB 역시 시작은 인텔의 자체 개발 버스였으나 현재 규격을 모두 공개하여 표준으로 자리잡았지만 HDMI는 아직 일정 비용을 지불해야한다. 대신 비용이 아주 저렴하여 TV 산업에서는 컴포지트, 컴포넌트 비디오, DVI 등을 밀어내고 사실상 표준으로 자리잡았다. 다만 동세대 DisplayPort보단 데이터 대역폭이 살짝 떨어지고 라이센스 비용이 있다는 점 때문에 TV 산업보다 고해상도, 고주사율 환경이 많은 컴퓨터 분야에선 DP 포트보단 점유율이 낮다.

    기존의 비디오 단자들과 달리 비디오, 오디오, 제어 등 멀티미디어 기기에서 필요한 모든 단자를 통합했다. 컴퓨터, 게임기, 블루레이 플레이어, 모니터, 텔레비전, 스마트폰 등 다양한 기기에서 사용된다.[1] 대부분의 영상 기기에는 HDMI와 컴포넌트(컴포지트) 단자가 있어서 HDMI로 영상을 뽑고 컴포넌트(컴포지트) 단자의 오디오 출력 부분만 뽑아 쓸 수도 있다.

    2002년 4월 16일 HDMI 1.0 개발이 시작되었고, 2002년 12월 9일에 표준이 완성되었으며, 2003년 9월 3일에 HDMI를 지원하는 소비자용 시제품이 공개되었다.