기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자존감을 높이고 싶은데 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요. 저는 자신감과 자존감이 부족해서 다른 사람이 칭찬을 하면 나한테 바라는 게 있어서 좋은 이야기를 해주는 건가?라고 생각하고 새로운 사람을 만나고 호감을 표현해도 내가 어디가 좋아서 호감을 표현하지?라고 하며 부정적인 생각을 자주 합니다. 자존감이 낮다보니 부정적으로 늘 생각하고 스트레스를 받는데 자존감을 키우기 위해 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 반듯한치와와71
    반듯한치와와7122.11.03

    안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    제가 전문가는 아니지만 작성자님 글의 '다른 사람' '새로운 사람' 부분을 보니 자존감의 기준을 외부에서 찾고 있다는 느낌이 들었습니다 자존감이 높은 사람은 보통 타인이 나를 좋아하거나 싫어하는 이유를 찾지 않으니까요

    그런 생각이 드신다면 <그냥>을 이유로 들어보시는건 어떤가요 '그냥 나를 좋아하는 사람이 그냥 나한테 친절하게 대하는 구나'라고요 작성자님도 아시겠지만 타인을 신경 쓸수록 자존감은 낮아질 수밖에 없습니다

    저도 옛날에 자존감이 낮았고 그런 제가 너무 싫었어요 지금은 완전 자존감 뿜뿜!!은 아니지만 그래도 보통 사람 반열까지는 올라왔다고 생각하면서 삽니다ㅋㅋㅋㅋ

    저는 '내가 별로라고 생각하는 이유'를 하나씩 제거해 자존감을 높혔습니다 간단한 예로 다이어트를 해서 원하는 몸매를 만들기입니다 완벽한 결과는 생각보다 중요하지 않아요 과정 하나하나에 스스로를 칭찬했습니다 '오늘은 피곤한데도 운동을 하러 나왔어 대단해' '더 먹고 싶은데도 과식인걸 알아서 참았어 자랑스러워' 이렇게 쓰면 오그라드는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 속으로 하는거라 아무도 몰라서 괜찮습니다^^ 그리고 나의 티끌만한 장점이라도 사랑하기로 했습니다 남들은 잘 발견하지 못하는 장점이라도 나는 내가 제일 잘 아는 법이니까 스스로를 마구 칭찬해주세요 도움이 되셨으면 좋겠습니다 행복하세요!

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    저도 작성자 분 같은 경험이 있어서 너무 공감되는데요.. 저같은 경우에는 아직까지도 약간 나한테 왜?.. 이런 경향이 없지않아있지만 계속 이러면 너무 스트레스일 것 같아서 저한테 호감 표시하는 거를 그냥 그 그대로 받아들이기로 했어요

  • 안녕하세요. 완벽한라마115입니다.

    일단 저의 경우를 말씀드리자면 저도 무척 자존감이 없던 사람이였습니다. 그 점을 고치고자 일단 남에게 어떻게해야 사랑받나 고민했고 농담같은걸 해보기 시작했습니다. 무턱대고 말을 걸기도 했습니다. 얼굴에 철판깔고 친구들 대화에 끼기도 했습니다. 친구들에게 도움을 주었구요. 그랬더니 친구들도 저를 잘 챙겨주었고 그 챙겨줌덕분에 저도 자존감과 자신감을 더더욱 얻는 선순환을 완성했습니다.

  • 안녕하세요. 색다른왈라비258입니다.

    자존감이 높다는 소리 많이 듣긴하는데 진짜 자기를 사랑하는 방법 밖에는 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 대단한잠자리88입니다.

    제가 살아온 인생에서 제가 느낀 가장 확실한 방법은 외모를 갖구고 나만의 옷입는 스타일 헬스등 운동 그것들이 하나하나 모이면 자존감이 상승할수있는 요인이됩니다 그것들 뿐만 아니라 학생이라면 학업의 성취 자격증습득 직장인이시라면 업무 능력 직원들과의 관계등에서도 자존감을 높일수 있습니다

  • 안녕하세요. 쿨한북극곰194입니다.

    남과 비교하지 않고 내 삶에 만족하고 집중하며

    나의 삶을 사랑하게 되면서 자존감이 올라가는거 같아오

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    항상 긍정적인 생각을 가지고 활발하게 활동하시는게 자존감이 높아져요. 혼자 오래 있다보면 잡생각만

    많아지고 자존감이 떨어지니 취미활동도 하시고 사람들과 많이 어울리는게 좋을것 같습니다.