기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.17

트랜스 지방을 많이 먹으면 영양적으로 않좋나요??

소고기를 먹을때 그냥 후라이팬에 굽지 않고 항상 버터를 녹인다은에 거기에다가 해서 굽는데요. 그럼 트랜스 지방이 많이 묻는다고 하는데요. 트랜스 지방을 많이 먹으면 영양적으로 않좋나요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    트랜스지방은 심혈관질환, 당뇨병, 알레르기 질환을 유발하는 등 건강에 해롭기 때문에 안 먹는 게 좋습니다.

    식물성 기름을 반복해서 사용하거나, 높은 온도에서 오래 끓이면 트랜스지방으로 잘 변하기 때문에 주의해야 합니다.

    트랜스지방은 가정에서 후라이팬에 식용유를 넣고 고온가열로 음식을 만들 때도 생길 수 있습니다.

    트랜스지방은 콜레스테롤을 증가시키고 몸속에 쉽게 쌓입니다. 이론 인해 혈전(피떡)이 생기면 각종 심뇌혈간질환을 일으키고 혈액순환을 방해하지요. 트랜스지방의 섭취가 2% 증가하면 심장병 사망률이 22% 높아지는 실제 연구 결과도 있습니다. 또한 혈관 내벽에 염증 물질을 증가시켜 혈관 건강에 악영향을 미칩니다.

    ​트랜스지방은 빵이나 과자, 튀김 등 식품에 함유돼 있고요 식품에 트랜스지방을 넣는 이유는 맛 때문인데 트랜스지방은 고소해지고 바삭바삭해 집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 트랜스 지방을 많이 먹으면 몸 속에 들어왔을 때 지방으로 흡수가 되어서 점차 몸 속에 지방이 많아 지게 됩니다.

    당연히 지방도 많이 있어야 되지만 단백질과 의 비율이 어느 정도 비슷할 년아 하지만 지방이 많이 차지 하면 몸에 좋지 않습니다