주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.11.06

공매도를 금지하는데 왜 주식가격이 오르나요?

현재 공매도를 금지한다고하는데 왜 주식가격이 많이 오르는 것인가요? 공매도와 주가 상승은 어떠한 영향이 있는것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 향후 가격이 하락하는 것에 배팅을 할 수 없고

    이에 때한 매도세 등이 떨어지기에 가격이 오른다고 볼 수 있으나

    매번 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 하려고 외국인이나 기관이 빌린주식을 되갚기위해 많이 매수했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하게 되면서 주가상승을 억제하던 세력이 사라지게 되었고 주가 하락시에도 주가를 누르던 세력이 사라지게 되면서 주가 상승에 탄력을 받게 되면서 주식 가격이 상승하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하게 되면 매도 압박이 줄어들게 되어 가격 상승의 요인으로 작용할 수 있습니다.

    뿐만 아니라 숏커버링으로 인해 매수세가 몰려서 상승의 용인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 결과적으로 주식이 하락해야 수익을 버는 구조이기 때문에

    공매도 금지는 주식의 하락 배팅이 안된다는 것이고 눌려 있던 주식은 그로 인해 모조리 청산되어 상승하게 되는 구조입니다.

    그러나 이것도 잠시이며 장기간 공매도 금지시엔 오히려 주식의 거품이 많이 끼게되고 유동성이 약화되어 기업에게는

    큰 타격을 입게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 숏커버가 들어와서 오를수도 있고 매수심리가 살아나서 올랐을수도 있습니다