주식·가상화폐경제
파란고릴라52
파란고릴라5223.11.06

공매도 금지가 주식 가격을 올리는 현상이 발생하는 이유 무엇인가요?

코로나 시대와 최근에 '공매도를 금지' 라는 뉴스를 본 적이 있습니다. 그런데 공매도가 금지되면 일반적으로 주식가격이 오른다고 하는데요.

이렇게 공매도 금지가 주식가격에 어떤 영향을 끼치나요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    숏커버링 효과로 공매도의 선행 지표라고 할 수 있는 대차거래 규모도 감소할 것으로 보인다.

    대차거래는 주식을 빌리는 것으로, 국내에서는 무차입 공매도가 금지돼 있어 주식을 빌려 매도한 뒤 재매입해 갚는 공매도를 위해서는 대차거래가 필수다.대차거래의 경우 주식 차입뿐 아니라 ETF 설정과 환매 등을 위한 주식 대여나 결제 목적의 증권 차입 등 다양한 목적으로 시행되지만, 공매도 금지로 차입 목적의 대차거래가 감소할 수 있어서다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 매도 압박이 줄어들게 되고, 이미 공매도를 친 투자자들은 이를 매수함에 따른 숏커버링으로 주식 가격을 상승시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지됨에 따라서 단기적으로

    숏커버링물량으로 인하여 가격이 상승할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 한국시장에서 굉장한 반감과 불신을 갖고 있습니다. 한국은 다른 투자자들로부터 특정 주식을 빌려 공매도를 하는 차입 공매도만 허용하고 있으나, 차입을 하지 않고 공매도를 하는 기관들의 무차입 공매도가 적발되면서 이러한 반감에 불을 붙였습니다.

    결과적으로 금융위에서 공매도 전면 금지를 단행하였고, 이로인한 반대급부로 강력한 상승이 나오게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지가 주식 가격을 상승시키는 이유는 공매도라는 것이 결국 주가의 상승에 항상 제한을 두던 것이기 때문이라고 볼 수 있어요. 조금만 상승을 하더라도 외국인이나 기관투자자가 매도를 해서 주가를 눌러대면서 상승하지 못했었던 주식들이 매수세에 힘입어서 상승하기 시작하는 것이에요