주식·가상화폐경제
조용한도요168
조용한도요16823.11.07

공매도 금지하면 왜 주가가 오르나요?

어제 공매도를 제한하고나서 주가가 역대급 폭등했는데요.

공매도를 하면 주가가 내려가고

반대로 공매도 제한하면 주가가 오르는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다는 것은 그만큼 주식을 팔 수 있는 사람들이 감소한다는 뜻으로, 주식의 가격이 상승할 가능성을 높여주게 됩니다. 이런 경우에는 그동안 공매도 해놓은 주식의 이익을 확정 짓기 위해서 다시 매수하는 숏 커버링이 발생하기 때문에 주식 가격이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    주가도 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    공급이 늘어나면, 통상 거래가격이 하락하게 됩니다.

    공매도를 하면 주식의 공급이 늘어나기 때문에 주가가 통상 하락하게 됩니다.

    다만, 공매도의 영향은 복잡한 여러 요소를 갖고 있기 때문에 반드시 하락한다고 볼 수도 없습ㄴ다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 공매도는 공매도 대상 주식의 하락에 베팅하는 것이며 공매도 양이 많아질 수록 주가는 상승하기가 힘듭니다. 보유하고 있지 않은 주식을 빌려서 공매도 마감 기일 전에 시장에서 사서 갚는 방식인데 주가가 하락할 경우 빌린 가격과 시장에서 사는 가격과의 차이만큼 수익을 창출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 쉽게 말해 주식 가격이 하락하면 수익을 버는 구조이기 때문에 많이 눌려있는 종목들은

    공매도가 금지되면 올라가게 됩니다.

    그러나 이것은 일시적인 것이고 사실상 숏 스퀴즈라 단기간 내 재하락 가능성이 높습니다.

    이번 공매도 금지는 공매도의 부작용으로 인하여 한번 휘저어 주식시장이 순환하도록 풀어준 것이라 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것이 주가가 상승하게 되는 경우에 높은 가격에 주식을 매도하고 나중에 이렇게 주가를 누른 후에 주가가 낮아지게 되면 다시 주식을 매수해서 차익을 얻는 방법이다 보니 공매도가 사라지게 되면 주가 상승에 제한이 사라지게 되면서 상승에 탄력을 받게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다고 일률적으로 주가가 오른다고 할 수 없습니다.

    다만, 매도 압박이 줄어듦에 따라 주가 상승의 여지가 있으며, 숏커버링 등으로 주가가 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 하락에 베팅하는 투자 기법입니다.

    • 공매도를 일시적으로 중지하면 주식을 빌려서 다시 주식을 갚는 방법이 안되는 것이기 때문에

      일종의 물타기가 안되고 이자 비용만 내야할 수도 있기 때문에 공매도를 청산하는 과정에서

      숏스퀴즈 현상이 일어나게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 주가로 주식을 빌려 팔고, 미래에 사서 갚는 방식이라 매도가 많아져 주가가 떨어집니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하면 향후 이에 대한

    매도세 등이 나오지 않을 수 있기에 주가가 오를 수 있는 것입니다.