기타 고민상담고민상담
진실한멧돼지134
진실한멧돼지13421.04.16

회사에 저를 싫어하는 상사가 있습니다

사회초년생으로 지금 다니고 있는 회사가 있는데 이제 근무한지 2년이 다되어 갑니다 그런데 입사 초부터 저를 싫어하는 직장상사가 있는데 최근들어 더 심하게 괴롭히네요 이럴땐 어떻게 해야 하나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 경우에는 그 상사가 기분이 좋을 때가 분명 있을 것입니다.

    그 때 한 번 그 상사와 진지하게 이런 부분이 싫고, 앞으로 일을 하는데 있어서 이런 부분으로 인해서 힘들다고 이야기를 해보시기 바랍니다. 또는, 회사 내에 고충처리 상담을 해주시는 담당자분이 계실 수 있습니다. 그분께 한 번 이야기 하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 추천하고 싶은 방법은 두가지 입니다.

    첫번째는 스트레스 상황에 대해서 인지적 변화를 통해 스트레스를 줄이는 법입니다

    이는 같은 상황에서 인지를 조금 긍정적으로 하는 것을 연습하면 도움이 될겁니다.

    예를들어 업무를 과도하게 시키는 부분에 대해서

    왜 나만 시키지? 가 아니라 나의 능력이 좋으니깐 나한테 일을주는구나

    라고 긍정적 사고로 변화시키면 이런 스트레스가 줄어들수있습니다.

    두번째로는 환경의 변화입니다.

    2년정도 업무를 했으면 관련직종에 대해 어느정도 파악이 다 되었을듯합니다.

    그렇다면 그런 경험을 살려 좀더 좋은 환경으로 이직을준비해보는것입니다.

    이직을 하더라도 다른 직장에서 비슷한 스트레스를 경험할수있는 단점과 이직에 대한 불안이 존재할수있지만

    현재 상황적인 부분을 벗어날수있고, 또한 상황을 벗어나서 차분히 생각하면 이런 스트레스 대처법이나 예방법도 떠오를수있습니다.

    이렇듯 상황에 대한 변화는 인지 행동 두가지의 변화가 도움이 될겁니다.