연말정산세금·세무
굉장한검은꼬리223
굉장한검은꼬리22323.11.17

암웨이 사업소득 및 인적공제 & 소득금액 100만원 계산 문의

암웨이 소득이 매년 평균 170만원 발생됩니다.

ABO(IBO) 로 되어 있어서 개인사업자 인 것 같아요.

질문1) 1년에 170만원 사업 소득이 발생되면 소득금액은 얼마로 산정 되는 건지 궁금해요.

질문 2) 남편 인적공제로 들어갈 수 있는지 궁금합니다.

질문 3) 작년 22년도 연말정산시 남편 인적공제로 들어가서 연말정산을 마쳤는데요.

제가 모르고 홈텍스 알람이 와서 몇 만원 환급 받았는데, 이부분이 문제가 될까요?

도움 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업수입이 연간 170만원정도 있는 경우에는 보통 단순경비율대상으로 필요경비가 60%정도 인정됩니다.

    그렇게 되는 경우 소득금액이 100만원 이하로 다른 가족의 부양가족으로 들어갈수 있는 것입니다.

    환급받은 것은 상관없으며 소득금액이 100만원 이하인지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수입금액이 170만원이더라도 종합소득세 신고시 필요경비를 반영한 소득금액이 100만원 이하라면 인적공제가 가능합니다.