의료 보험보험
아라온빰
아라온빰23.08.07

건강보험에 산정특례 가입하면 뭐가 좋나요?

저체중아 5년 자부담 5%가 거의 끝나가서 다른거 알아보니 산정특례가 있더라고요 저희 자려가 장애코드가 가능한 코드라고 알고 있는데 산정특례 받으면 혜택이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    질병에 대한 본인 부담률을 경감해주는 의료비 지원 제도입니다.

    정부의 의료비 혜택으로는 진료비 총액의 5~10%만 본인이 부담하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    산정특례를 받으시면 본인부담률이 5% 또는 10%로 줄어들거나, 결핵의 경우에는 본인부담금이 면제됩니다.

    산정특례의 혜택은 진료비뿐만 아니라 약제비, 수술비, 입원비 등에도 적용됩니다.

    산정특례의 적용 기간은 대상 질병에 따라 다르며, 일부 질병은 재등록이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    산정특례는 특정 질병코드에만 혜택을 받을수있는 질병코드로 의료비부담을 줄이기위해 건보공단에서 시행하는사업으로 해당 질환에대해 질병을 앓고있는 환자의 의료비부담 및 가계의 생계부담을 줄여주기위한 일환으로 시행된제도입니다.

    누구다 혜택을 받을수있는제도가아니므로 특정직병에만 부여되는제도입니다.

    해당제도를 받지못할경우 엄청난 의료비 지출이 빌생되기때문에 건강보험공단에서는 건강보험그여 처리되는 의료 중에서 환자부담의 의료비를 각 질병에한해 5%~10%를 부담한도로 산정특례제도를 운영하고있습니다. 건강보험 혜택이되는 의료비에한하며 비급여부분에대해서는 산정특례 비대상이니참고하시면되세요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    급여치료비의 대부분인 90~95%정도를 국민건강보험공단에서 부담하게 됩니다.

    적용 기간은 질병 종류에 따라 다르며

    암의 경우 5년동안 산정특례 적용이 됩니다.

    물론 산정특례 기간이 끝나가는 와중 완치가 되지 않았다면

    산정특례 재신청이 가능하기 때문에 걱정없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    2005년부터 대통령과 복지부장관이 만들어낸 제도로서 암 중증질환등 해당 항목에 선정되면 이 또한 진료비 약제비가

    5프로만 내는 겁니다

    [고액의 비용과 장기간의 치료가 요구되는 특정 질환 진료 시에 환자 본인이 부담하는 금액을 경감시켜주는 제도다. 산정특례제도의 대상이 되는 중증 질환은 암, 심장, 뇌혈관, 희귀, 중증난치, 중증 화상, 중증 외상, 중증 치매, 결핵, 잠복결핵감염이다.]

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    산정특례에 해당이 되면 질병마다 다를 수 있지만

    급여항목에 대하여 혜택을 받습니다.

    조산아 산정 특례 기준은?

    입원 치료

    생후 28일 이내 입원할 경우 퇴원 시까지 본인 부담 0%

    15세 이하의 입원시 요양급여의 본인 부담 5%

    외래 치료

    조산아, 저체중 출생아라면 본인 부담 5% (만 5세 까지)

    1세 미만 안동은 본인 부담 20%

    1~6세까지 본인 부담 42%

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    건강보험 가입시 산정특례 담보로 가입하신다면

    좋은점은 국민건강보험 공단에서 산정특례에 해당한다면 병원비를 대폭 감면 받을수 잇습니다,

    산정특례 혜택을 받더라도 질병에 따라서 혜택을 받을수 있는 기간은 정해저 있어요.

    확인해 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    산정특례는 특정 질환으로 과도한 의료비가 부담되는 분들을 본인부담금을 면제또는 경감해주는 제도입니다.

    자기 부담금이 많이 줄게됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    건강보험에서 산정특례를 신청하여 적용될 경우

    정해진 기간 내 발생된 의료비용의 자부담금액이

    5%로 줄어들어 의료비용 부담을 줄일 수 있어요

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    의료비 혜택이 큽니다.

    산정특례 받으면 병원비에 약 5%만 내면 됩니다.

    병원비가 1000만원이 나오면 대략 50만원으로 끝나는 것이죠.