주식·가상화폐경제
순한거위273
순한거위27323.04.28

주식에서 상한가 제한이있는데 더올라가는건 왜그런걸까요

주식에서 상한가 하안가 + - 30%인대 가끔보면 100%가 넘는것도 아주가끔보이는데 그건 왜그러는건가요? 그건 특별한 주식인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식의 경우 상하한이 30%로 제한되어 있으나 상장폐지가 확정되고 정리매매가 들어가는 주식은 상하한의 제한을 따로 두지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내의 레버리지 상품의 상·하한가는 이 범위의 2배인 -60%, +60%입니다.

    100%가 넘는다면 미국주식의 경우에는 상,하한가가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식 상한가 제한은 1일 단위로 걸립니다. 따라서 상한가를 3번정도 가면 수익률이 100%를 넘을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상한가를 넘어가는 상승률을 보이는 주식들은 상장폐지에 의해 정리매매를 하는 주식들입니다. 정리매매간동안에는 가격제한폭이 사라지게 되어서 7일동안에는 상승과 하락이 무한대로 가능하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 보신 것은 상장폐지가 결정된 종목의 "정리매매"를 보신 것으로 생각됩니다.

    종목의 상장폐지가 결정된 경우 며칠간의 기간을 주워 마지막으로 투자자들이 주식을 매도할 수 있도록 정리매매 기간을 줍니다. 해당 기간에는 주가변동률의 제한없이 거래가 가능합니다만, 정리매매기간이 끝나면 사실상 휴지조각과 비슷할 정도로 주가가 하락하게 되고 장외에서만 거래가 가능한 주식이 되므로 리스크는 매우 크다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식에 상한가와 하한가가 없으면 투기 혹은 투매 등을 규제하기 어려운 측면이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 주식들은 보통 공모주 등이

    최초에 상장할 때에 이러한 움직임을

    보일 수 있으므로 참고하시길 바랍니다.