화학공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

에프XX 등의 모기약의 원리는 어떻게 되는건지 궁금합니다.

요즘은 덜하지만 어린시절 방에 모기약을 치익 뿌려놓고 환기안되게 문을 닫아놓고 20분뒤에 방에들어가면 모기,파리들이 바닥에 떨어져있던것이 기억이 납니다.

사람이 맡으면 크게 영향이 없는것 같은데 뿌리는 모기약의 원리는 어떻게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기약은 모기나 기생충 등 곤충을 죽이는 제품으로, 주성분으로는 피레트린(pyrethrin)이나 파라피네롤(parapinol) 등의 살충제가 사용됩니다. 이러한 살충제는 곤충의 신경계를 마비시키는 원리로 작동합니다. 하지만 사람에겐 큰 영향이 없으므로 안전합니다.