냉정한홍학78
냉정한홍학7820.09.13

유통기한이 지난 우유 재활용하는 방법은??

우유가 유통기한이 짧아서 매번 유통기한이 지나 어쩔 수 없이 버리는 일이 종종 있는데요..

먹을때마다 살 수도 없는 노릇이고...

그냥 버리는것이 아까운데 혹시 재활용을 하는 방법이 있을까요??

  • 유효 기간이 지난 우유는 접시에 살짝 간 금을 가리는데 유용하구요. 우유를 담은 냄비에 접시를 넣고 5분 정도 끊이면 갈라진 틈에 스며들어 감쪽같이 없앨 수 있어요.

    * 남은 우유도 물과 희석해서 화초에 줘도 좋아요.

    * 식물의 잎에 낀 먼지를 닦아주면 윤기는 물론 잎사귀가 싱싱해 진다고 하구요.

    * 마른 헝겊에 묻혀 냉장고나 가구를 닦아 보세요. 반질반질 윤이 나는 가구

    광택제가 되죠..

    우유는 신선한 동안에는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만 오래되어 상한 것은 암모니아 등이 발생하여 알칼리성만이 남게 되요. 세제는 약알칼리성 이라든가 중성이라는 것으로도 알 수 있듯이 이 알칼리성의 변질된 우유에는 더러움을 제거해 주는 효력이 있다고하거든요. 게다가 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에 광택까지 낼 수 있다구 해요.

    * 약간 상한 우유는 박피효과가 있다고 그러던데요. (피부과의 박피술도 그런 원리로 한다고....) 세수할때나 샤워할때 사용해 보세요. 얼굴에난 잡티 없애려구 냉장고에 보관하면서 조금씩 사용합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 탈취제 효과가 있어 화장실 냉장고에 비치하면 도움이 됩니다. 물과 1:1로 혼합해서 비료로도 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    화장실은 물을 사용하는 공간이기 때문에 물때가 잘 낄 수 밖에 없습니다. 골칫거리 물때 제거도 우유로 할 수 있다고합니다. 수세미나 칫솔 등에 유통기한 지난 우유를 적시거나 물때 청소를 원하는 부분에 소량 부어준 뒤 깨끗히 닦아내면 물때가 쉽게 제거된다고합니다.

    녹 역시 우유로 말끔히 제거할 수 있다고합니다. 유통기한 지난 우유를 냄비에 넣어 5분가량 끓인 뒤 불에서 내리고 녹슨 물건을 우유에 담급니다. 10~15분 정도 후 꺼내어 마른 걸레 등으로 닦아주면 녹이 깨끗이 제거된다고합니다.