기타 의료상담의료상담
고급스런종다리55
고급스런종다리5520.09.29

차가운 음료 대량 섭취 후 소화가 안되요

달달한 시원한 음료가 너무 좋아서 최근 1주일 정도 매일 스무디 1리터씩 먹었는데요...

소화가 안되는지 뱃속이 답답하고 소량의 변을 자주 보는데 설사만 나와요.

증상 이후로 4일 정도 음료는 입에 대지도 않았는데 여전히 힘들어요.

속이 답답해 식사량이 줄다 보니 위장의 공복감이 심한데도 식사를 하면 아랫배가 답답해서 괴로워요.

원래 소화력이 좋지는 않았지만 지금처럼 막힌 듯한 느낌은 없었는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬 음식은 위장 기능을 떨어트리고 소화불량을 유발할 수가 있답니다. 평소에도 소화가 잘 안되는 편이었다면 너무 과하게 드신 것이 아니었을까 싶구요. 그래도 최근에는 자극을 줄 수 있는 음료수 섭취를 중단하셨다고 하니 다행입니다. 당분간은 위에 자극이 적은 죽 위주로 식사를 해보시고, 가까운 병원에서 위장약을 당분간 타다 드시는 것이 어떨까 싶습니다. 만약 약을 드셨는데도 계속 불편하시다면 위내시경 검사가 필요할 수도 있을 것 같구요. 앞으로는 너무 자극적인 음식은 많이 드시지 않으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림