소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

야구에서 7대8을 왜 케네디스코어라고 하는것인가요?

야구에서 7대8의 스코어를 케네디스코어라고 하더라구요, 근데 야구에서 7대8을 왜 케네디스코어라고 하는것인가요? 혹시 미국의 케네디대통령과도 관련이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 정중한비단벌레258입니다.

    야구 경기에서 가장 재미있는 경기 내용을 보여준다는 8 대 7 스코어를 가리키는 말로, 야구 공식 용어는 아니라네요. 이 용어는 미국의 제35대 대통령이었던 존 F. 케네디 대통령이 대통령 후보 시절 TV 정책 토론회에 출연해 야구 경기에서 8 대 7 스코어의 경기가 가장 재미있다고 말한 것에서 유래됐다는 설이 전해지기도 했다고 하지만 미국에서는 사용되지 않는 용어로, 실제로 케네디 전 대통령의 자서전이나 관련 서적 어디에도 이 에피소드는 들어 있지 않다는 게 정설이랍니다!