부동산경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.03.19

부동산을 알아보면서 손피라는 용어를 많이 쑤시던데요 손피가 무엇을 의미하는 지 궁금합니다

손피 그냥 단순하게 생각하면 손해보는 피로 파는 것 이라고 생각이 드는데여 즉 손피 2억이면 2억 손해보고 파는 것 이게 맞는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아닙니다. 결론을 먼저 말씀드리면 내손에 떨어지는 돈을 이야기합니다. 프리미엄에서 세금등을 다 제외한 순수 내손에 떨서지는 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    손피란 손해보는 피가 아니라 매도자가 손에 실제 쥐게되는 프리미엄을 말합니다. 질문에서 말하는 손해보는 피는 마피라고 하며 둘은 다른 개념으로 보시는게 좋습니다. 분양권 매매시 손피금액은 세금을 제외한 실제 매도자가 손에 쥐는 프리미엄으로 다른말로 양도세 매수자 부담 조건이라고 보시면 됩니다.