기타 육아상담육아
끈질긴가젤253
끈질긴가젤25322.01.17

낮잠을 자지 않는 아기는 어떻게야 하나요?

16개월 아기입니다. 낮잠을 자지 않습니다. 졸린눈을 비비고도 졸지도 않아요.

억지로 안아서 30분~1시간을 재워야합니다.

억지로 재우지 않으면 절대로 잠을 자지 않더라구요.

어떻게 하면 쉽게 잠을 재울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아직 낮잠을 자야하는 개월수의 아이를 키우는데,

    낮잠을 안잔다면 양육자가 너무 힘든일입니다.

    16개월의 아이라면 아직 어린아이임으로 낮잠을 자지 않으면 짜증이 늘고 양육자가 더욱 힘들어지는데요.

    이것 또한 지나가리라의 마음으로 계속 안아서 재워 주시길 추천드립니다. 오전에 산책을하거나 특별히 에너지 소모가 많은 활동을 해주는 것도 빠른 낮잠 재우기에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아늑한 분위기에 잠자는 환경을 만들어 주시고 조용한 클래식 음악을 틀어준 후 전등을 소등한 후 아이에 머리를 쓰다듬어 주시고 아이의 등을 토닥여 주세요 그리고 아이를 재울 때 아이 옆에 누워서 토닥이세요 아이가 완전히 잠들 때까지 아이 곁을 떠나지 마세요 잠을 재우기전 아이에게 낮잠자는 시간임을 알려주시고 아이가 스스로 주변정리를 하고 잠자리에 누울 때까지 기다려주세요 아이가 불안해서 잠을 안 잘려고 할 수 있으니 아이에게 엄마가 곁에 있을거니까 걱정 말라고 마음을 안정시켜주세요

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    분리 불안으로 인해 엄마의 젖이나 신체의 일부를 만지면서 잠을 자지 않도록 유도해야 하고 가능하면 좋아하는 곰 인형 등의 수면 도우미 친구와 함께 잘 수 있도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 쉽게 낮잠을 자지 못한다면 아이 옆에 직접 누워 숙면을 취할 수 있는 분위기를 조성해주세요. 아이 옆에 누워 아이의 호흡에 맞춰주고, 보듬어주어 잠자는 척을 하면 아이는 부모도 잠들었음을 느끼고 곧 함께 낮잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 숙면을 취한다면 구지 재울 필요는 없을 것 같습니다.

    꼭 재워야 한다면 목욕을 시키신 후 마사지를 해주면 근육이 약간씩 풀어지면 졸려할 수도있으니 이때 재우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 조명이 밝게되면 잠을 이루지 못할 수도있습니다 그렇기때문에 조명을 좀 어둡게 해주시고 최대한 소음이 없는 상태에서 재울 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    끼니 때마다 밥을 배불리 잘 먹여 주시고,

    주변 환경도 따뜻하게 분위기 조성을 잘 해주세요.

    낮잠은 한번 자기 시작하면 그 패턴대로 아이들은 금방 따라옵니다.