에어컨 실외기 청소 어떻게 하나요?

요즘 날씨가 더워지면서 가정의 에어컨 가동이 시작될것인데 전기료가 많이 나올까 걱정이 듭니다

어떤 유투부 방송을 보니 전기료

절약 방법의 하나로 실외기 청소를

해야 한다고 하는데 어떻게 청소를

하는지 자세하게 알려 주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

부분 별 실외기 청소 방법

1. 외부의 오염

실외기의 외부 얼룩은 걸레 등으로 표면을 닦아보세요.

실외기는 일년 내내 외부에 놓여 있으므로, 표면을 만지면 쌓인 먼지가 느껴질 것입니다.

팬이 보이는 부분 뿐만 아니라 측면과 뒷면도 닦아낼 수 있는 부분은 청소합니다.

​실외기의 외부는 비나 눈 등에도 끄덕없도록 튼튼하게 만들어져 있습니다. 따라서 실외기에 물을 뿌려 씻어도 괜찮습니다.

2. 열교환기 (핀)

청소 도구 및 진공 청소기와 칫솔을 사용합니다.

진공 청소기의 브러시 부분만 닿게 하여 실외기의 뒷면에 붙은 먼지를 제거해주세요.

실외기 뒤에 있는 금속판은 손가락으로 누르기만 해도 넘어질 수 있으므로 청소시에 압력이 가해지지 않도록 주의합니다.

​먼저 진공 청소기로 대충 먼지를 제거한 후에 칫솔을 사용하여 구석구석 청소합니다.

3. 풍선 그릴

​풍선 그릴 청소는 빗자루, 진공청소기, 칫솔 등을 사용합니다.

먼저 풍선 그릴 주변의 먼지와 이물질을 제거합니다.

무리하게 빗자루를 밀어 넣으려고 하면 파손이나 고장의 원인이 되므로 삼가합니다.

미세먼지는 칫솔이나 작은 브러시를 사용하여 제거하세요.

​마무리로 진공 청소기를 사용하여 안쪽에 쌓여있는 먼지를 제거해줍니다.

핸디 청소기를 사용하면 보다 편리합니다. 풍선 그릴은 먼지가 모이기 쉬운 장소이므로 정성들여 청소합니다.

4. 배수 구멍

실외기 아래 쪽에 있습니다. 배수 구멍이 더럽거나 막혀 버리면 실외기에 물이 고여있게 됩니다.

그대로 버리면 고장의 원인이 되므로, 잊지 말고 청소합니다.

배수구멍 청소는 칫솔이나 나무 젓가락이 편리합니다. 미세먼지도 잘 닦아주세요.

배수구멍에 연결되어 있는 호스도 먼지가 모여 막히는 경우가 있으니, 호스 안에도 먼지가 쌓여있는지 확인해주세요.

출처 : https://blog.naver.com/air-doc/222487454123

3~4년 주기로 실외기 청소 전문가에게 실외기 청소를 맡기시는 것을 추천합니다.

실외기 구석구석 꼼꼼한 청소가 필요한 이유 아래와 같습니다.

실외기는 압축기와 응축기, 실외기 팬으로 이루어져 있습니다.

압축기는 냉매를 압축하여, 부피가 작은 고온의 액화된 냉매를 만듭니다.

압축기를 통해 나온 고온 고압 기체가 외부 공기와 만나 응축기를 통해 식으면 액체가 되는데 이때 열을 방출하게 됩니다. 실외기 팬은 이때 만들어진 더운 공기를 밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다.

실외기를 오래 사용하였을 경우, 이 부분들에 먼지가 쌓이게 되고 그로 인해 고장이 발생할 수도 있습니다.

실외기 청소만 잘해도 에어컨을 더 오래 시원하게 사용할 수 있습니다!

출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=8080103&docId=394708019&qb=7Iuk7Jm46riwIOyyreyGjA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

    보통 에어컨 청소는 일반인이 할수 있는방법은 필터를 빼서 물청소후 다시 끼워넣는 방법입니다 그외에 부위를 청소하는건 가볍게 닦는거지 그이상은 비추천 드립니다 오히려 잘못 물이 들어가거나 하면 고장의 원인이 됩니다 필터는 일반인들도 빼기 쉽게 내장돼어 있으니 필터만 분해후 물청소후 철저히 말려서 다시 끼워넣고 사용하시면 됩니다