신경외과건강상담
훤칠한퓨마131
훤칠한퓨마13121.05.28

엄마가 암에 걸렸는데 다른 곳으로 전이될가능성이 큰가요?

엄마가 팔위쪽에 큰혹이 생겨서 서울에 있는 병원에 가서 조직검사를 받았는데 검사결과 암이라고 하더라구요..

엄마가 팔에 난 암을 치료하더라도 재발될 가능성이 크다고 의사선생님이 말했답니다. 그러면 팔에 있는 암덩어리가 치료해도 다른 기관으로 전이될 가능성이 큰가요 ,,?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양은 혈행성으로 다른 장기 및 기관으로 전이가 가능합니다.

    이는 주기적인 건강검진 및 추시관찰을 요하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글에서 정보가 암이라는 말 밖에 안나오고, 조직검사 이후 무슨 암이라고 나오지 않은 상황입니다.

    정확히 조직검사 결과에서 무슨암인지 알아야 답변 가능할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 암의 병기에 따라 다를 수 있습니다. 초기라면 전이될 가능성이 크지 않겠지만 현재 암의 병기에 따라 전이 정도가 다를 수 있습니다. 따라서 암에 대한 정확한 정보가 필요하며 현재 검사하고 있는 병원에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림