물리학문
망고마더77
망고마더7724.01.28

화재를 탐지해서 물을 뿌리는 스프링쿨러의 작동 원리는 무엇인지 궁금해요

문득 오늘 불이 나서 스프링 쿨러가 작동되었다는 뉴스를 보니 이런 스프링 쿨러의 과학적 원리는 무엇인지 궁금하더라구요 불이 날때 불을 끄는데 도움을 주는 스프링 쿨러의 원리에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    내부에 화재가 발생하면 그 열에 의해서 열감지기가 작동하여 스프링쿨러가 작동하게 되는 원리입니다. 보통 이 감지기가 제대로 작동하는지 확인하기 위해서 라이터 불을 해당 센서 인근에 가져다 놓는 등의 행위를 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    스프링쿨러 앞에 붙어 있는 센서는 열을 받으면 파손 또는 인식을 하게 됨으로 바로 물을 발사하여서 불을 끄도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    스프링 쿨러 작동원리는 열을 이용하는데요

    화재가 발생하여 폐쇄형 헤드가 그 열로 인해 스스로 파손되면 2차측의 물이 방출되며 이때 알람밸브가 개방됨과 동시에 1차측의 가압수가 2차측으로 유입하여 방사되는 원리 입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화재가 발생하면 주변 온도가 상승하면서 스프링쿨러 내부의 액체가 팽창하게 됩니다. 이로 인해 액체의 압력이 증가하고, 스프링쿨러의 노즐이 열립니다. 이후 물이 노즐을 통해 분사되어 화재를 진압하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스프링 쿨러는 화재를 탐지하고 물을 뿌려서 불을 끄는 장치입니다. 이 장치는 불이 발생하면 센서가 화재를 감지하고 이를 신호로 변환하여 스프링을 작동시킵니다. 스프링은 물을 저장하고 있는 탱크를 압력으로 누르면서 물을 분사합니다. 이렇게 분사된 물은 불을 직접 끄는 것은 아니지만 불을 둘러싼 공기를 차갑게 만들어 불의 온도를 낮추는 역할을 합니다. 이를 통해 불의 확산을 막고 불을 진압하는데 도움을 줍니다. 그리고 스프링 쿨러는 불이 발생한 곳을 정확하게 탐지하여 물을 분사하기 때문에 불을 끄는 효율이 높습니다. 이러한 원리로 인해 스프링 쿨러는 화재를 조기에 탐지하고 빠르게 진압할 수 있는 중요한 장치입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스프링클러는 화재 진압에 사용되는 자동 소화 장치입니다. 배관 시스템에 연결된 일련의 스프링클러 헤드로 구성됩니다. 헤드에는 유리 시험관 또는 금속 부품과 같은 열 감지 요소가 있습니다. . 화재가 발생하면 열이 감지 요소를 활성화하여 깨지거나 녹아 물이 파이프에서 방출됩니다. 물은 화재를 진압하고 주변 지역을 식히는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    스프링클러는 화재가

    발생했을 때 자동으로 물을 방출하여

    화재를 진압하는 소화설비입니다.

    스프링클러 헤드 내부에

    있는 감열체가 화재로 인해 일정

    온도에 도달하면 파손됩니다.

    감열체가 파손되면 밸브가 열리면서

    1차측과 2차측의 물이 연결됩니다.

    1차측의 물이 2차측으로

    유입되면서 2차측의

    물이 방출됩니다.

    스프링클러는 크게

    습식 스프링클러와

    건식 스프링클러로

    나눌 수 있습니다.

    습식 스프링클러는 1차측과

    2차측 모두에 물이 차 있는 상태로

    작동하는 방식입니다.

    화재가 발생하면

    바로 물이 방출되어

    화재를 진압할 수 있습니다.

    건식 스프링클러는 1차측에는

    물이 차 있지만

    2차측에는 공기가 차 있는 상태로

    작동하는 방식입니다.

    화재가 발생하면 1차측의 물이

    2차측으로 유입되면서

    물이 방출됩니다.

    건식 스프링클러는 습식 스프링클러에

    비해 얼음이나 동결의 위험이

    적다는 장점이 있습니다.

    스프링클러는 설치 비용이

    비싸며 유지 관리가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스프링클러는 화재가 발생했을 때 화재의 고온 연기 및 열에 의해 폐쇄형 헤드의 감열부가 녹거나 또는 파열되어 2차측 배관의 물이 헤드를 통하여 방사되는 원리로 작동합니다.

    그리로 스프링클러에는 주로 습식과 건식 두 가지 유형이 있습니다

    습식 스프링클러 유형은 알람밸브를 사용하며, 화재가 발생하면 스프링클러 헤드의 휴즈가 녹거나 글라스벌브의 유리가 파열되어 헤드가 개방되는 형태로 이 방식은 단순하고 신뢰성이 높지만, 겨울철에는 동결될 수 있습니다.

    건식 스프링클러 유형은 건식밸브를 사용하며, 화재가 발생하면 열에 의해 헤드가 개방되고, 이로 인해 2차측에 들어있던 압축공기가 외부로 방출되면서 차압이 생겨 피스톤효과에 의해 건식밸브가 개방됩니다. 이 방식은 동파 위험이 적어 실내외 어디에서나 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초기 화재 진압에 기여하는 소화용 스프링클러는 현대 건축에서 빼놓을 수 없는 장치이다. 스프링클러는 대략 70도 전후에 녹는 합금 내지는 유리벌브로 된 감열부로 막혀진 반사판을 이용한 살수구조로 되어 있다. 평소에는 2차 배관에 가압수가 일정 압력을 가하고 있다. 화재가 발생하여 스프링클러의 감열부가 녹으면 이 2차 배관의 가압수가 쏟아지면서 배관 내 압력이 감소한다. 이것을 발화층의 '유수검지장치'가 감지하여 경보를 발하며, 화재에 의한 살수로 배관내 압력이 떨어지면 기동용수압개폐장치가 검지하여 스프링클러 펌프가 작동된다. 또한 자동화재속보기가 되어 있는 곳에서는 유수검지장치에서 배관내 유수를 검지할 경우 대표화재 신호를 이용하여 자동으로 인근 소방서에 연락이 간다. 작동 중인 스프링클러 펌프의 중단은 수동으로 한다.

    출처 : 나무위키 - 스프링클