등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

등산코스를 고를 때 어느정도가 적당한가요?

여러등산코스 중 본인한테 맞는 걸 고를때, 본인이 정상에 도달했을때 몸이 힘들고 체력적으로 거의 다 소진한 정도의 코스가 맞나요, 아니면 올라갔다 내려와도 아무렇지도 않은 코스가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산시에 본인의 체력보다 너무 힘든 코스를 가면 나중에 하산시 부상의 위험이 큽니다. 본인 체력의 최대 80프로 정도 사용이 가능한 코스로 가세요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    초보자에게는 힘들지 않고 체력의 한계점에 안가는 후자가 맞다고 봅니다 너무 무리한 산행은 몸도 힘들고 차후에 안 갈수가 있습니다 그러다가 차츰 레벨업을 하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 몸이 힘들고 체력적으로 고갈될때까지 올라야 하는 등산코스보다는 적당히 즐길수

    있는 등산코스를 선택하는게 좋다고 봅니다.

    등산의 이유가 본인 몸을 혹사시키기 위해 하는건 아니기에 적당히 주변을 둘러보면서

    즐길수 있는 코스를 선택하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산은 전신운동이고 자주갈수가 없고 어쩌다가 오는것으로 코스를 힘들게 잡아서 성취감도 높이고 체력운동도 하고 저는 빡시게 등산하는것을 선호합니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 코스를 고를 때 체력을 다 소모한 코스보다 조금 힘듬을 느끼는 코스가 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 세련된불독222입니다.

    제 갠적인 생각은 힘들게 올라가는것보다는 적당한 산을 선택하여 편하게 오르내리는것이 부담도 덜하고 즐기는 여유도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한굴뚝새97입니다.

    저는 개인적으로 올라갈 땐 가파르되 빠르고, 내려올 땐 완만한 코스를 선호합니다.

    하산할 때 속도가 훨씬 빠른데 무릎에 무리가 가서 완만한 코스가 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    정상 갔을때 기진맥진 할 정도면 하산 시 위험합니다.

    정상 시에 완전 체력 소진 보다는 하산까지 다 포함해서 체력이 방전되는 게 저는 좋네요. 그래야 며칠 뒤에 다시 산에 갈 수도 있고요. 삼림욕이 진짜 최고에요.

  • 안녕하세요. 꾸준한치타123입니다.

    등산은 내려올 때 더 많은 부상위험이 있고 체력도 소모됩니다

    꾸준히 하신분이 아니라면 등산과 하산까지 적당한 체력이 남는곳부터 시작하시기 바랍니다