대출경제
청렴한돌꿩46
청렴한돌꿩4622.07.06

금리가 계속해서 오를까요 인하된다면 오래걸릴까요

현재가 미국금리를 포함하여 우리나라금리도 계속해서 오르고 있는데 언제나 인하될꺼같은지 매우 궁금합니다~

그럼 현재 대출계획이 있다면 고정금리가 더좋을까요?

  • 미국연준의 올해동안 계속된 금리인상이 예고되어 있고 우리나라또한 이번달 중순경 금리인상이 예고되어 있습니다.현 싯점에서는 고정금리가 유리할수는 있지만 대출기간 및 금액에 따라서 달리 생각을 해야하며 적어도 올해는 계속되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    고정금리가 낫습니다. 미국 금리 인상은 기정사실이고, 우리나라도 물가를 잡기 위해 최소 1%p 정도의 금리를 더 올려야 할 것이기 때문입니다. 일반적으로 변동 금리가 초기 대출 금리 수준이 더 낮아서 선택하시는 분들이 많은데, 이런 금리 상승 모멘텀 국면에서는 변동 금리 보다는 고정 금리가 조금 더 유리할 수 있습니다. (* 추후 금리 인하 모멘텀이 되면 그 때가서 소위 대출을 갈아타면 됩니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난달 26일 금통위가 두 달 연속 기준금리를 0.25%포인트 인상하고, 이창용 한은 총재가 "중립금리 수준으로 기준금리가 수렴하도록 해야 한다"고 말하자 시장의 전망은 대체로 금통위가 연내 최소 세 차례 정도 기준금리를 더 올려 연말 2.50%에 이르는 시나리오로 모이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간 금리인상은 지속될 것으로 보입니다.

    2023년 상반기까지는 물가가 잡히지 않아 인상할 가능성이 커보이고

    현시점에서는 고정금리가 유리할 것 같으나 금리인하가 더 빠른 시점에 된다면

    오히려 불리해질 수 있으므로 신중하게 택하시는 것이 좋을 것 같습니다.