대출경제
산뜻한펭귄80
산뜻한펭귄8022.07.26

변동금리 고정금리관련 고민있어요

지금 금리가 오르고 있는 추세인데

대출연장시 변동금리가 좋을까요 아님 고정금리가 좋을까요?? 앞으로 금리 추세가 어떻게 될 지 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    향후 미국 연준에서 금리를 인상할 가능성이 높다고 전문가들도 예측하는 등

    단기적인 흐름으로는 금리인상기시점에 있는 것으로 보이나 경제상황이 어떻게

    전개될지 아무도 알 수 없고 금리인상 및 인하시기도 정확히 예측할 수 없습니다.

    금리 인상기에는 보통 고정금리가 유리합니다. (향후 금리가 올라갈 가능성이 크므로)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상은 올해말까지 계속된 전망입니다..본인의 자금정도 및 상환시기등을 고려하시어 잘 판단하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대출연장시 우대금리 적용후 금리를 낮출수 있다면 고정금리가 낫다고 생각됩니다. 앞으로 금리상승 전망이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금리가 상승 모멘텀을 보일 가능성이 높은 상황이므로 지금 상황에서만 놓고 보자면 변동금리보다는 고정금리가 더 나을 것으로 보입니다. 단, 이게 10년 이렇게 초장기 대출일 경우에는 결국 금리가 하락할 개연성이 더 크기 때문에 변동금리도 고려해주실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리는 추가적으로 올라갈 가능성이 높아보입니다. 특히 28일 새벽으로 예정된 미국금리에 관한 FOMC에서도 금리인상이 예견되고 있습니다.

    다만, 얼마나 올라갈지 금리인상기간이 얼마나 갈지는 확실히 예상할 수 없어 대출금리 등의 결정을 할때는 신중이 움직여야 할 것으로 보입니다.

    대출 받을 때 금리적용방식을 결정하는데 크게 ‘고정금리’와 ‘변동금리’ 방식이 있습니다.

    고정금리는 대출받을 때 결정한 금리가 대출기간 동안 동일하게 적용되는 금리입니다. 변동금리는 대출기간 동안 일정주기마다 대출기준금리의 변동에 따라 대출금리가 달라지는 것을 말합니다.

    한편, ‘혼합형금리’ 적용방식도 있습니다. 보통 일정 기간 고정금리 적용 후 변동금리가 적용되는 등 고정금리와 변동금리방식이 결합된 것입니다.

    고정금리 vs 변동금리

    나에게 적합한 대출금리 적용방식을 선택하기 위해서는 자금 필요기간, 시장금리 변동, 대출 상품의 특성 등 여러 가지 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 대출을 받기 전 영업점 상담 등을 통해 신중하게 결정하여야 합니다.