등산·클라이밍취미·여가활동
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.18

등산시 수분섭취가 중요하다고 하는데 물을 얼마나 지참해야 할까요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

개인적으로 왕복 3시간정도 산을 오를때 생수 500으로 2개정도만 가지고 갑니다.

그런데 지인분이 등산시 수분섭취가 중요하다면 본인은 4개정도가 있어야 된다고

합니다. 3시간정도 산행시 물은 얼마나 지참해야 하나요? ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    저같은경우는

    수분섭취를 너무 많이 할시 소변이 많이 마려울수 있어

    최소한의 1리터 정도만 들고갑니다.

    또한 너무 많이 들고가면 무거워서 빨리 지치더라구요.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    등산 시 수분 섭취는 매우 중요합니다. 하지만 정확한 수분 섭취량은 개인의 신체 상태,

    활동 강도 등 여러 요인에 따라 다릅니다.

    저 같은 경우는 3시간 정도 등산이라면 500미리 2~3개 정도 준비할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    작은 생수병 3개정도면 충분합니다.

    그리고 너무 많이 마시면 오히려 배가 부담스러우니 적당히 갈증날때만 마시면 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    개인마다 땀을 흘리는 정도에 따라 다르다고 봅니다.

    땀을 많이 흘리게 되면 수분섭취를 많이 해줘야 하기에 물을 많이 마시는게 좋습니다.

    기본적으로 3시간정도 산행한다면 500생수 3~4개정도는 지참해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    3시간 왕복이면 500ml두개에서 3개정도면될듯합니다. 과하면 장실가야될수도있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산시 물은 체중과 활동량에 따라 다를 수 있습니다. 보통 체중에서 0.03을 곱한 리터가 하루 권장량(60kg는 1.리터)이라 하는데, 등산을 한다면 땀을 많이 흘리기 때문에 평소보다 많이 준비해야 합니다. 3~4시간 등산한다면 1~1.5리터 이상 준비하는 것을 추천드립니다.