역사학문
탈퇴한 사용자

괴뢰정부란 어떤 정부를 말하나요?

북한은 우리나라를 비방하거나 비난할 때 우리나라 정부를 지칭하여 괴뢰 정부라고 합니다 여기에서 괴래 정부란 어떤 정부를 말하는 것인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.11.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰 정부는 다른 나라의 지령을 받아 그 나라가 조종하는 대로 움직이는 정부를 말합니다. 독립국 형식을 갖추고 있지만 실질적으로는 타국에 종속되는 반식민지 국가나 피점령 지역 등 종속국에서 흔히 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰정부는 다른 나라나 집단에 의해 지배되는 정부를 의미합니다. 괴뢰정부는 독립적인 국가의 정부가 아니라, 다른 나라나 집단의 영향력 아래에 있는 정부입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰는 꼭두각시라는 의미로 괴뢰정부란 다른 나라가 조종하는 대로 움직이는 한 나라의 행정부를 말합니다.

  • 분안녕하세요. 이진원 인문·예술전문가입니다.

    북한에서 남한 저희 대한민국 정부를 대상으로 얘기할때 쓰는 표현입니다. 특히 어떤 이슈나 문제가 있을때 자주 사용하죠 괴뢰정부..불바다 등등

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰정부는 스스로 독립적인정부라고 주장하나 실제로는 외부세력의 지배하에서 그 조정을 받는다고 어떤 정부를 간주할 때 쓰는 말입니다. 그러므로 괴뢰정부는 식민지적 지배나 제국주의적 침략을 위장하기 위하여 성립됩니다. 북한은 대한민국을 미국의 식민지적 지배하에 놓여있다고 주장하여 괴뢰정부라 부르고 있지만 대한민국은 엄연한 자주 독립국가이며 국민의 자유와 평등이 보장된 민주국가입니다.