역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.07

북한이 우리나라를 괴뢰팀이라고 부르는 이유가 뭔가요?

북한이 우리나라를 괴뢰팀이라고 부르는데 이건 어떤 의미로 해석되나요?, 왜 이렇게 부르는걸까요?

괴뢰팀이라는 뜻은 또 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    -꼭두각시놀음에 나오는 여러 가지 인형.

    - 부추기는 대로 따라 움직이는 사람을 비유적으로 이르는 말.

    예전에는 북한에서 대한민국을 남조선이라고 불렀으나 현재는 '대한민국'이라는 표현을 사용하고 있습니다.

    그만큼 남북관계가 깨어졌다는 것을 알 수 있겠습니다.

    괴뢰팀이라고 말하는 것 또한 이와 같은 맥락으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    괴뢰는 꼭두각시란 뜻으로 북한 사전에서도 "외래 침략자의 앞잡이 노릇을 하며 조국을 팔아먹는 반역자"로 적혀 있습니다. 주로 우리나라를 비난하는 선전전에서 미국에 휘둘리는 집단으로 비하할 때 사용되는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 북한은 대한 민국을 남조선이라고 호칭을 했습니다.하지만 이제는 그런 호칭이 사라 지고 괴뢰 라는 말을 사용 하게 되었는데 북한 노동신문 보도 이후 북한은 한국을 가리켜 꼭두각시 인형을 의미하는 '괴뢰'라는 표현만 사용하고 있는데 이러한 괴뢰는 우리가 북한을 70-80년대 소련의 꼭두 각시라고 해서 괴뢰 정권 이라고 불렀던 단어 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    ‘괴뢰’라는 말은 남이 부추기는 대로 따라 움직이는 꼭두각시를 지칭하는 말로, 북한에서는 제국주의의 앞잡이인 민족 반역자라는 의미를 담아 사용합니다. 남한이 미 제국주의의 앞잡이 노릇을 하며 미국의 꼭두각시 역할을 하고 있다는 비방인데, 주체적 입장을 견지하고 있는 북한이 한반도의 정통성 있는 정부라는 시각이 깔려 있습니다.