양도소득세세금·세무
행복이의집사
행복이의집사23.08.21

결산) 손익의 이연,예상에 관한 문제를 보고 알아채는법 ㅜㅜ

[2] 2018년 9월 1일 보험료 1년분(2018년 9월 1일 ~ 2019년 8월 31일) 2,400,000원(제조부문 : 1,800,000원, 본사관리부문 : 600,000원)을 현금으로 납부하면서 모두 자산으로 회계처리 하였다.(단, 보험료는 월할계산 함.)

[답] 12월 31일 일반전표입력

(차) 보 험 료(제) 600,000원, 보 험 료(판) 200,000원 (대) 선급비용 800,000원

위문제가 결산문제중 손익의이연,예상 파트의 대한 문제인걸 제가 정답보고알았는데요

거래가있으면 선급비용/선수수익 , 거래가없으면 미수수익,미지급비용인건 알고있습니다 그런데 중요한건

위문제가 손익의이연,예상문제에관한건지, 단순히 보험료 차대변문제인지는 구별하는방법을모르겠습니다

단순히 거래가있다없다 말고 또 구별하는방법이 있나요?

이해되기쉽게 설명해주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    선급비용(자산)중 당기 발생분에 대해서 비용처리하는 문제입니다. 현재 질문자님께서는자산과 부채, 비용에 대한 개념이 부족하신 것으로 보여집니다.