즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.26

엄청 매운 걸 먹었을 때 빨리 진정시키는 방법은 뭔가요?

어제 고추를 먹었는데

정말 엄청 매워서 30분가량 고생했습니다

시원한 물을 입에 머금고 있어도

그건 잠시일뿐이더군요

너무 매워서 두통까지오던데

결국 물로 30분가량 끙끙 앓으니 괜찮아졌습니다

물로는 매운맛이 안사라지던데

매운맛을 없애주는

음료든 음식이든 있을까요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    입안에 매운맛이 심할때는 칫솔질로 얼른 양치를

    해주시거나

    우유를 머금고 잇거나

    토마토 쥬스가 매운맛 없애는데.좋습니다

    답변이 도움이 됏길 바래여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엔돌핀입니다.

    액상 요구르트나 떠먹는 요거트 혹은 치즈를 권합니다.

    그런 것들은 위에 자극을 주지 않고

    매운 맛을 가라 앉혀서 위가 편안해 집니다.

  • 안녕하세요. 아스라다입니다.

    정말 매운음식 먹고 바로진정 시키는 꿀팁 알려드릴께요~저도 매운음식 좋아하는데 도저희 참을수 없을때 무조건 먹는데요 그것은 바로 반숙계란 후라이인데요 반숙후라이 먹으면 바로 효과있습니다. 꼭 반숙 이어야됩니다.계란 노른자가 매운맛을 진정시켜주는 효과가 있습니다 나중에 꼭 한번 드셔보세요~

  • 안녕하세요. 언제나 빛나게입니다.많이매운음식을먹고 입안이 매워 한참 고통을느낄때가있는데 저는 이러할때 우유를마시니까 매운맛이 빨리 가라안더라구요. 제경험입니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    경험상으로는.. 따뜻한 맨밥을 입에 넣고 씹어주면 도움이 되구요..

    우유에 매운성분을 중화시키는 성분이 있다고 하는데..

    우유를 입에 물고 있는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한족제비264입니다.

    매운맛은 통증이기 때문에 쉽게 사라지지 않지만 우유나 쿨피스를 마시면 물보다 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    매운음식을 먹었을때는 우유를 먹으면 괜찮아집니다.

    매운맛을 내는 캡사이신은 지방에 잘 녹는 성질이 있습니다.

    그래서 우유를 마시게 되면 캡사이신을 녹여 매운맛을 중화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    우유를 드시면 우유안에 있는 단백질 성분이 매운음식에 들어있는 캡사이신이라는 성분을 분해시켜준다고 하더라구요~ 우유를 드셔주시는게 가장 좋고 그외에도 계란찜이나 삶은계란같은걸 드셔주시면 매운맛이 금방 가라앉으실거에요~