역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

단군왕검 이름에 대해서 궁금한게 있어요

사람들은 단군왕검에서 단군은 제사장, 왕검은 정치적 우두머리를 뜻한다는 것을 어떻게 알아냈나요? 그리고 누가 알아냈는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검(檀君王儉) 한자어 자체의 뜻이 그렇습니다.

    단군은 제사장, 왕검은 다스리는 사람의 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검에서 단은 당골네에서 유래되었다고 합니다. 당골 즉 무당은 신단수에서 무병장수를 기원하는 제사장을 의미하고 군은 임금을 의미하여 단군이라는 말에서 제정일치사회임을 알 수 있습니다. 1대에서 47대에 이르는 단군이 있었고 이는 일제가 없애고자 했던 BC1500년의 역사를 증명하는 것이기도 합니다. 일제는 우리 역사를BC1000년 경으로만 인정했기에 단군신화라고 했지만 BC2333년의 단군 역사는 BC2500년로 보면 역사적 실체인 것입니다.

  • 안녕하세요.

    단군왕검은 사람의 이름이 아니라고 합니다.

    단군왕검에서 '단군'은 하늘에 제사를 지내는 사람을 말하고 '왕검'은 나라를 다스리는 통치자를 뜻한다고 합니다.

    그러니 단군왕검은 하늘에 제사를 지내는 사람과 나라를 다스리는 통치자가 합쳐진 말이라고 합니다.

    이 말의 뜻을 알아낸건 아마도 역사학자들의 연구로 알아낸 것이 아닐까합니다. 그러니까 단군도 왕검도 사람의 이름은 아닌걸로 볼 수 있습니다.

    일연이 지은 삼국유사에 단군왕검의 이야기가 실려있는 것으로 보아 일연이 알아냈거나 혹은 그 이전부터 이 사실을 알아낸 역사학자가 있었던 것으로 추측합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라 왕 칭호의 변천을 보면 거서간', 차차웅, 이사금, 마립간, 왕의 순서대로 변화합니다. 거서간은 큰족장, 차차웅은 제사장, 이사금은 큰이빨, 마립간은 족장 중 우두머리, 왕 대체로 이런 뜻입니다. 일반적으로 부족장에서 왕으로 가는 흐름이고 그 사이에 제사장과 왕이 하던 일이 분화되는 일반적 흐름이 나타납니다.

    이에 따라 단군왕검은 제정일치라는 특징을 보여주는 것이라고 볼 수 있습니다. 왕검은 왕자와 검이 상징하듯 정치 군사적 우두머리라는 것을 유추할 수 있고 단군은 삼한은 제사장은 천군에서 볼 수 있듯 유추가 가능합니다. 또한 하늘을 뜻하는 천이라는 글자와 박달나무가 신성한 의식때 사용한 것으로 보아 일반적으로 제사장이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.질문에 답이 될지는 모르겠지만 단군은 제사장 왕검은 정치잔ㄱ 우두머리라고 하는것은 단군도 신화이기때문에 위와같이 추정하고 있을 따름입니다 단군왕검의 고조선이 13세기에 삼국사기에 처음으로 등장한것으로 보아 전설따라 삼천리와 같은 그저 전해 내려오는것이라 생각되는군요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 단군신화는 상고자의

    《삼국유사》 나 《제왕운기》 등

    고려시대에 저술한 역사책에

    처음 나오며,

    《조선왕조실록》, 《응제시주》 등

    조선시대 여러 문헌에도

    같은 내용이 있습니다.