기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.15

스텔스 전투기에는 스텔스 도료를 적용한다고 들었습니다.

이 스텔스 도료는 어떤 원리로 만들어 지는지 궁금합니다.

우리나라도 이 분야에서 도료를 개발한 것으로 알고 있는데 그 성능은 어느정도 인가요?

  • 스텔스 전투기는 레이더 파장을 흡수하거나 반사하지 않도록 하기 위해, 표면에 특수한 도료를 적용합니다. 이러한 도료는 일반적으로 블랙라이트를 이용하여 검출할 수 없는 화학물질로 구성되어 있습니다. 이 도료는 표면에 다양한 모양과 크기의 입자를 형성하여 레이더 파장을 흩뿌리고, 반사되는 레이더 파장의 양을 최소화하여 전투기를 감지하기 어렵게 만듭니다.

    우리나라도 스텔스 도료를 개발하고 있으며, 그 성능은 세계적인 수준에 미치고 있습니다. 다만, 스텔스 도료는 지속적으로 발전하는 기술이기 때문에, 미래에는 더욱 뛰어난 성능의 도료가 개발될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 도료에 관한 상당 부분은 기밀로 취급됩니다.

    도로의 성분 등이 알려지면 도료를 무력화시키는 장비도 개발되기 때문이죠.

    하지만 기적인 원리는 레이더의 파장을 흡수하여 다른 에너지로 전환, 방출하는 원리입니다. 보통은 열에너지로 변환하여 방출하는 것이 가장 일반적입니다.

  • 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 아주 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있습니다. 이 특수 페인트는 전자기파를 반사시키는 대신 흡수하여 열의 형태로 소실시켜 레이더의 감지를 피합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스텔스 전투기의 스텔스 도료는 레이더 파장을 흡수하거나 반사하는 특수한 물질로 만들어집니다. 이러한 도료는 전투기 표면에 적용되어 레이더 파장을 흡수하거나 반사함으로써 레이더 감지를 어렵게 만들어 스텔스 기능을 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    KF-21 전투기에 적용된 전파흡수 기능을 갖춘 스텔스 도료는 군용 레이더 주파수인 X-band (8.2 GHz~12.4 GHz)의 영역에서 90% 이상의 전자파 흡수 성능을 보여주고 있습니다. 이외에도 KF21 투명 스텔스 도료 개발이 진행되고 있으며, 외관과 성능 면에서 뛰어난 모습을 보여주고 있습니다