기타 영양상담건강관리
심심한곰255
심심한곰25523.01.18

돼지국밥 많이 먹으면 어떤 문제가 있을가요?

돼지 국밥을 굉장히 좋아하는데요.

일주일에 두번이상은 먹는거 같습니다.

돼지 국밥을 많이 먹으면 어떤 문제가 있을지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    돼지국밥은 공기밥 포함해서 대략 1200g정도 될 듯합니다.

    칼로리는 1,100~1,300kcal 정도 이고 공기밥을 뺀다 하더라도 800~1,000kcal정도 입니다. 한끼로는 열량이 높은 편이므로 돼지국밥을 먹는 날에는 다른 두끼는 열량이 적은(500~600kcal) 정도의 식단을 섭취해야 살이 찌지 않을 듯 하네요. 국밥에는 나트륨이 1,500mg정도 많이 들어 있으니 싱겁게 먹는 것을 추천하고 싶네요. 돼지국밥 영양성분으로 탄수화물은 공기밥 포함 130g, 단백질은 50~60g, 지방은 45g 정도 입니다. 한주에 2회 먹는 것은 건강에 유익하다고 판단되나 살이 찌지 않기 위해서는 하루 권장열량(2000~2,700kcal)을 준수하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지 국밥에는 많은 영양소가 있는데

    단백질과 지방, 탄수화물, 비타민, 철분, 칼슘, 인, 무기질등이 있습니다.

    돼지 국밥은 기본적으로 단백질이 많이 들어있고 지방이 포함이 되어 있어서 지방이 많이 축적이 됩니다.