아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.16

바람이 불면 왜 눈물이 날까요?

바람을 맞으면서 걸어가면

눈에서 눈물이 줄줄 흐릅니다

누가보면 폭풍 오열을 하는 줄 알정도로 흘리는데

왜 맞바람을 맞으면서 가면 눈물이 흐르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한콩중이29입니다.

    공기가 건조하고 찬바람이 불면

    건조함을 막기위해서 우리눈에서는.자연스럽게 눈물이 흐른다고 합니다

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다. 바람이 불수록 공기가 건조해지거든요 눈도 마찬가지로 건조해지는데 안구가 건조해지면 눈물이 나와요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 그것은 우리 신체가 눈을 보호하기 위해서입니다. 눈에 건조한 바람이 계속 닿이면 치명적이기 때문에 눈물을 내보냅니다.

  • 눈은 적당한 양의 눈물이 안구를 적셔 눈꺼풀과의 마찰을 줄여주는 윤활유 역할을 해주며 눈물 속에 여러 항균 성분이 있어 눈속에 침입한 병균을 죽이는 역할을 해주는 매우 중요한 곳이다.

    흔히들 바람이 부는날에 눈이 시리고 눈물이 나는것은 안구건조증(눈물의 분비가 부족하거나 눈물이 지나치게 빨리 증발함에 따라 눈에 자극을 받아 안구 표면이 손상되어 눈이시리고 이물감등의 자극을 느끼게 되는 질환으로 정의한다)때문입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    바람이 불면, 1차적으로 안구의 수분이 감소합니다. 수분이 감소하면 자연적으로 눈물을 배출함으로써 안구의 수분을 유지합니다.

    2차적으로는 바람을 맞으면 속눈썹이 안구에 접촉하게 됩니다. 안구에 이물질이 유입됨을 인식하므로써 눈물이 나옵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.