약 복용약·영양제
고상한원숭이44
고상한원숭이4421.12.14

편두통에커피가효과가있나요 전문약을 처방받아 먹어야하나요

편두통심하면 타이레놀도 듣지 않던데도 커피가 효과가 있나요 제가 편두통이 심하면 구토증상까지 있어요 그래서 전문 편두통약을 처방받아 먹고 있는데 커피를 우연찮게 편두통 있을때 먹으니 효과가 있더라고요 타이레놀도 듣지 않는데 말에요 아메리카노 나 카페라떼 주로 먹거든요

효과 있는건가요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    편두통심하면 타이레놀도 듣지 않던데도 커피가 효과가 있나요 제가 편두통이 심하면 구토증상까지 있어요 그래서 전문 편두통약을 처방받아 먹고 있는데 커피를 우연찮게 편두통 있을때 먹으니 효과가 있더라고요 타이레놀도 듣지 않는데 말에요 아메리카노 나 카페라떼 주로 먹거든요

    - 이론적으로는 혈관 수축 이완에 작용하니 효과가 날 수 있으나

    - 심한 경우엔 전문 약을 처방받아 조절하세요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    소량의 카페인은 말초혈관 수축 작용이 있어 편두통 증세의 완화에 도움이 될 수 있으나,

    과량의 카페인은 오히려 반동적으로 편두통을 유발할 수 있으니 적정량만 복용하시는 것이 바람직합니다.

    일반의약품 선택 시에는 현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

    작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

    탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

    Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

    증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

    -

    편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

    위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

    네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피 및 카페인 성분은 섭취 시 편두통을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 편두통이 심하다면 적극적인 치료를 받는 것이 필요하며 단순히 카페인을 섭취하게 된다면 증상을 더욱 악화시킬 수 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.

    일시적으로 효과가 있을 수는 있으나 카페인을 지속적으로 복용시 오히려 두통이 심화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    편두통에 카페인이 포함된 진통소염제를 복용하기도 하기 때문에

    커피의 카페인이 일시적으로 효과가 있을 수 있지만,

    장기복용하거나 과다복용을 하게 될 경우 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편두통에 커피의 카페인이 도움이 됩니다. 카페인을 과하게 드실경우 더 악화시킬 수 있으므로 조금만 드시길 추천드립니다. 또한 전문의약품을 복용한 후에 카페인은 피하셔야합니다. 약을 먹은지 6시간 뒤에 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피의 두통완화작용에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 효과가 있을 때도 있습니다.

    커피는 혈관을 수축시키는 작용을 하는데, 두통의 원인이 혈관의 팽창일 때 입니다.

    다만, 커피는 반동성으로 혈관을 다시 이완시키는 경우도 있어

    꼭 두통에 효과가 있을 때만 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    커피는 마그네슘을 빠뜨리기 때문에 오히려 편두통에 방해가 됩니다

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통에 커피가 직접적으로 효과가 있지는 않으나 카페인 성분이 혈관을 일시적으로 수축하여 일시적으로 확장된 혈관으로 인한 두통에는 간접적으로 도움을 줄 수는 있으나 근본적이 치료제는 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편두통이 심한 경우 일반적으로 아세트아미노펜 함유된 진통제를 드시는 것이 맞으며, 커피를 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    커피가 뇌로 가는 혈관을 수축시켜서 편두통에 정말 일시적으로 효과가 있을 순 있겠으나, 커피의 효과가 떨어지면 반동성 두통이 심해집니다.

    그래서 커피 드시지 말고, 타이레놀 먹어도 효과가 없다면 내과 방문해서 의사와 상담 하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 카페인이 편두통에 효과는 좋을 수 있지만 과량의 카페인은 편두통을 악화시킬 수도 있습니다. 커피로 드신다면 원하는 용량만 먹기 힘들기 때문에 비추천드립니다.

    2. 편두통이 심하다면 편두통약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    카페인이 있기 때문에 어느정도 효과는 있을수 있으나 지속적으로 드시다보면 반동성으로 두통이 더 오실수도 있습니다.

    편두통의 경우 일반약만으로는 해결하기 어려운경우도 있어 병원 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    편두통의 원인으로 지목되는 것 중 하나가 뇌 내의 혈관이 확장되면서 주위 뇌 세포를 압박하고, 신경성 염증 반응이 발생하면서 편두통이 유발된다는 것입니다.

    카페인은 혈관을 수축 시키는 역할이 있기 때문에 편두통이 있을 때 복용하게 되면 혈관 수축 효과로 일시적으로 그 증상이 완화될 수 있습니다.

    하지만, 그렇다고 하여 커피를 매일, 그리고 하루에 여러 잔 마시게 된다면 그 카페인에 의해 혈관이 수축된 상태에 우리 몸이 익숙해지게 되고, 그러다가 카페인을 섭취하지 않게 되면 카페인 금단에 의하여 두통을 유발하게 됩니다.

    그렇기 때문에 커피를 마시더라도 하루 1잔 정도, 너무 많은 카페인을 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋겠고, 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제가 효과가 없다면, 다른 소염, 진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 클로닉신, 나프록센 등)를 복용해 보시거나, 증상이 심하실 경우에는 꼭 병원 진료를 받아보시고 전문적인 편두통 치료제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    커피의 카페인으로 인해 두통이 유발되기도 하고 감소하기도 할 수 있습니다.

    카페인이 혈관을 수축시켜 두통을 완화할 수 있습니다. 다만 너무 많이 마시게 되면 오히려 혈관확장작용이 우세하게 되어 두통을 유발할 수 있습니다.

    두통이 있을때 1-2잔의 커피는 괜찮으나 너무 많이 마시지는 않는게 좋습니다.