이비인후과건강상담
조용한물소109
조용한물소10923.09.06

이런 증상이면 호흡곤란인가요?

나이
성별
남성

숨쉴때 가루같은게 걸린느낌이 듭니다. 그래서 숨을 들어마실때 계속 불편감이 있습니다. 제가 자세가 구부정하고한데 자세때문에도 호흡이 불편할수있나요? 호흡할때 편할때는 편한데 한번씩 한숨을 크게 들어마셔야 편할때가있습니다. 어디가 문제가 있을까요...이런증상이 있다고해서 응급상황은 아닌거죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    숨을 쉴 때 불편한 느낌이나 자세 문제가 호흡에 영향을 줄 수 있습니다. 자세가 나쁠 경우, 특히 척추나 가슴 부분의 굽혀진 자세는 호흡에 필요한 근육의 움직임에 제약을 줄 수 있습니다.

    질문자분이 느끼는 "가루같은 것이 걸린 느낌"과 같은 증상은 다른 원인이 있을 수 있으므로, 자세 문제 외에도 다른 원인을 고려해보아야 합니다. 예를 들면 알레르기, 기관지염등이 있을수 있습니다.

    증상이 지속된다면 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 호흡곤란은 주관적인 증상이기 때문에 관점에 따라서 호흡곤란이라고 볼 수도 있긴 하겠습니다. 호흡 곤란과 함께 산소포화도의 저하가 발생한다면 위험하겠지만 해당 증상의 내용만 보아서는 그럴 가능성은 낮으며 응급 상황일 가능성은 거의 없어 보입니다.