생물·생명학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.24

일란성 쌍둥이 중에 남자/여자 쌍둥이가 있을 수 있나요?

일반적인 일란성 쌍둥이 중에는 저는 성별이 같은 쌍둥이만 봐왔던 것 같은데요. 혹시 일란성 쌍둥이 중에도 남자/여자 쌍둥이가 있을 수 있을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 한개의 난자와 한개의 정자가 만나 한개의 수정란을 이루기 때문에 유전형질이나 생김새 성별 등이 같은 것으로 알려져 왔어요. 한개의 정자는 Y 나 X 중 한가지의 성염색체를 지니고 있기 때문이죠.

    그러나 아주 희소한 확률로 일란성 쌍둥이 남매 가능성이 있답니다. 대개는 일란성 쌍둥이는 같은 성별을 가지지만 드물게 남매로 태어나는 경우가 있는 것이죠.

    일란성쌍둥이는 융모막과 양막이 합쳐진 경우도 있고 따로 분리된 경우도 있는데요. 따라서 아기집과 태반이 각각 문제없이 형성되었는지가 임신 유지에 중요하며 일란성 쌍둥이 성별이 남매인 경우 염색체이상 터너증후군 또는 불임의 가능성 등이 발생할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    난할 과정에서 일부 세포에 성염색체 비분리가 일어난 수정란이 둘로 쪼개질 때, 완전히 양쪽이 서로 다른 성염색체 핵형을 가지거나, 한쪽만이 모자이크가 되고 반대쪽은 균질한 성염색체 조성을 갖거나, 양쪽 다 모자이크이지만 조성이 달라서 한쪽은 남자로, 한쪽은 여자로 발생할 수 있습니다.

    다만 쌍둥이 남녀 모두가 XX 혹은 XY의 정상적인 성 염색체를 가지는 것은 이론적으로는 가능하나, 실제로는 불가능에 한없이 가까워 아직까지 실제 사례 역시 보고된 바 없습니다.

    물론 멀쩡한 자식을 두고 일부러 유전자 검사를 해보는 경우는 매우 드무므로, 일반적인 좀 닮은 남녀 이란성 쌍둥이라 생각하고 넘긴 탓에 보고가 안 되었을 뿐 세계 어딘가에는 존재할 가능성도 없지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    일란성 쌍둥이에서는 성별이 다른 쌍둥이가 태어날 수 없습니다.

    일란성 쌍둥이는 정자1개 난자1개가 결합한 수정체1개가 분열할 때 발생됩니다.

    즉, 동일한 유전자를 같고 있기 때문에 성별, 혈액형 등 유전적인 요소는 똑같습니다.

    성별이 다르기 위해서는 이란성 쌍둥이는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일란성쌍둥이 중에서는 성별이 다른 쌍둥이가 나올 수 없습니다.

    일런성 쌍둥이는 1개의 난자와 1개의 정자가 만나서 태어난 쌍둥이 이기에 유전체가 다를 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재까지 태어난 남/여 일란성 쌍둥이는 없다고 합니다. 하지만 이론상 아주 희박한 확률로 가능하다고 합니다.

  • 이론적으로 일란성쌍둥이는 같은 세포를 공유하기 때문에 성별이 같습니다.

    다만 난할 과정에서 성염색체의 비분리로 인해 양쪽이 다른 성염색체를 가진 경우가 드물게 발생합니다.

    따라서 일반적으로는 성별이 같은 것이 맞습니다.