교통사고 과실보험
영리한박각시157
영리한박각시15724.04.14

교통 사고로 인한 손해배상은 어떻게 청구할 수 있나요?

교통 사고로 인한 손해배상은 어떻게 청구할 수 있나요? 사고 피해 보상을 받기 위한 절차, 필요 서류, 청구 방법, 손해배상을 위한 법적 조치에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김근형 손해사정사입니다.

    자동차보험을 통해 받게 됩니다.

    대부분 종합보험에 가입되어 있으니 상대방이 가입한 보험회사에 대인접수하시고 지급보증으로 치료 후에 피해자의 치료가 어느 정도 종결되었다면 보험회사측과 합의를 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    현행법상 책임 보험은 법적 의무 가입 대상이기에 가해자에게서 손해 배상을 받는 것이 아니라 자동차 보험 회사에서

    보상을 받게 되며 만약 가해자가 한도가 있는 책임 보험만 가입을 한 경우 그 한도내에서는 상대방 자동차 보험에서 보상을

    초과 손해는 가해자에게 직접 손해 배상을 청구하여야 합니다.

    자동차 보험으로 보상을 받을 때에는 보험사에서 요구하는 서류를 보내주면 되나 손해 배상을 청구하기 위해서는 그 손해를

    청구하는 피해자가 입증하여야 하기 때문에 손해 본것을 입증하는 서류(진단서, 병원 영수증, 수리비 영수증 등)으로

    민사 소송을 진해하여야 합니다.