재산 보험보험
올곧은코끼리65
올곧은코끼리6522.08.08

보험이란 대체 무엇인가요???

어려서 보험이란걸 잘 모르는데 걍 대충 사고나면 돈 나가는거랑 보험ㅂ 계속 나가는거랑 비슷한데 왜 보험을 들고 그러는건가오???

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    내일 어떻게 될지 모르는 만약의 사고나 질병에 대비해 본인 자산을 지켜주고,

    생계를 도와주는게 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이란.. 혹시 모를 상황에 닥쳐오는 질병이나 상해에 있어서 나의 재산을 보호하고 가족의 안녕을 도모하는 거죠.

    즉. 재해나 각종 사고 따위가 일어날 경우의 경제적 손해에 대비하여, 공통된 사고의 위협을 피하고자 하는 사람들이 미리 일정한 돈을 함께 적립하여 두었다가 사고를 당한 사람에게 일정 금액을 주어 손해를 보상하는 제도입니다.

    지금 당장은 어리고 젊고 건강해서.. 보험비가 더 나간다 생각하실 수 있지만.. 나이들어서는 그 반대상황이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험의 사전적 의미는 (네이버검색) 재해나 각종 사고 따위가 일어날 경우의 경제적 손해에 대비하여, 공통된 사고의 위협을 피하고자 하는 사람들이 미리 일정한 돈을 함께 적립하여 두었다가 사고를 당한 사람에게 일정 금액을 주어 손해를 보상하는 제도. 입니다.

    여기서 중요한 것은 그 경제적 손해가 우리가 감당할 수 없을 수도 있기 때문에 미리 보험을 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험이란 작은 금액으로 질문자분께서 크게 아프거나 크게 다쳤을때 많은 금액을 받을 수 있는

    유일한 상품입니다.^^

    자산이 매우 많다면, 보험이 무의미할 수 있지만 저 역시도 그렇지 않기 떄문에

    보험이라는 것을 가입하고 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    어려서 보험이란걸 잘 모르는데 걍 대충 사고나면 돈 나가는거랑 보험ㅂ 계속 나가는거랑 비슷한데 왜 보험을 들고 그러는건가오?

    : 만약 님의 질문처럼, 사고나서 지급되는 돈과 보험료가 비슷하다면 굳이 보험을 가입할 필요는 없습니다.

    하지만, 사고는 작은 사고만 있는 것이 아니고 큰 사고가 있기 때문에 가입하게 되는 것입니다.

    예를들어, 자동차보험의 경우 년간 보험료 가 100만원으로 10년을 가입하며 1000만원인데,

    10년간 1000만원 이내의 사고가 발생한다면 굳이 보험은 필요하지 않으나, 사망사고가 발생하여 몇억이 나가는 사고가 발생하면 이야기가 달라지며, 이런 사고가 발생할지 안할지 알수가 없기 때문에 가입하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위한 한가지 방법 입니다.

    보험을 가입하시는 분들도 있고 저축을 하는 분들도 있습니다.

    개인적인 성향에 따라 위험 대비책이 달라질 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -보험이란 우발적으로 발생하는 일정한 위험(사고)에서 생기는 경제적 타격이나 부담을 덜어주기 위하여 다수의 경제주체가 협동하여 합리적으로 산정된 금액을 조달하고 지급하는 경제적 제도를 말합니다.
    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 보험담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태, 가입의 목적성 ,재무적 필요성을 고려하여 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    사고나면 돈 나가는 거랑 보험료 나가는 게 비슷하다?

    보험은 간단히 공동의 다수가 사고로 인해 경제적 손실을 최소화 하고자 가입한다 생각하시면 됩니다.

    자동차보험을 종합설계로 300만원에 가입했다고 가정해 봅시다.

    대물 한도 10억 가입을 했을 때 벤츠S클래스와 사고가 났을 때 낸 보험료가 많을까요?

    보상 받을 보험금이 많을까요?

    암진단비 1천만원 보상 받도록 설계를 하여 1만원씩 보험료를 30년 동안 납입하고 100세 만기로

    설계했다고 가정해 봅시다.

    1만원 X 12 X 30 = 360만원

    100세가 되기 전 암에 진단을 받으면 1천만원을 보장 받는 거죠..

    보험은 낸 돈 보다 더 큰 보장을 위험으로부터 보상 받을 수 있도록 만들어진 것..

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    작은 사고야 내 돈으로 해결할 수 있지만, 큰 사고가 발생하게 되면 병원 입원비, 수술비, 간병비등의 치료비용은 감당하기 힘들기 힘듭니다.

    실손의료비는 필수로 준비를 해 주시는 걸 추천드리며, 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환보험도 준비를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    확률적인 위험에 자산을 지키기 위한 '보장'자산 입니다.

    적당히 아프고 적당히 낫는다면 보험은 도움은 될지언정 크게 이득이 될일은 없죠.

    하지만 암, 뇌, 심장같은 고액 치료비 질환에 걸린다면 어떨까요?

    여기 A와 B가 있습니다.

    A는 100만원씩 5년을 모으고

    B는 90만원씩 5년을, 나머지 10만원은 보험을 가입했습니다.

    5년뒤에는 각각

    A는 6000만원, B는 5400만원을 모읍니다.

    근데 그때 둘다 암에 걸렸습니다.

    암치료비는 평균적으로 7600만원정도로 측정을 하고있는데

    이를 대입하면

    A는 자산을 다 탕진하고도 -1600만원이 부족하여 가족또는 대출로서 부담해야하는 상황이고

    B는 10만원을 암을 대비했다면 진단비, 생활비, 치료보장등으로 최소한 2억이상 많으면 3억이상도 받을 수

    있기 때문에 기존의 보장도 지키면서 치료이후에도 많은 금액을 남겨 추후 재테크로 이용도 가능합니다.

    보험을 준비해야하는 이유는 이겁니다.

    단순히 치료비를 아낀다는 개념을 넘어 결국 이것도 투자의 일부입니다.

    "보험료를 내느라 파산한 사람은 없어도

    보험이 없어서 파산하는 사람은 있다."

  • 안녕하세요.

    보험의 기능은 '예상치 못한 위험에 대한 대비'입니다. 사람의 미래를 아무도 예측할 수 없기때문에 질병, 상해에 대한 리스크대비를

    하는 것이죠. 물론 이러한 위험이 발생하지 않는다면 혜택을 받지 못할 수 있지만

    추후 위험이 발생할 경우 납입한 보험료 대비 지급받는 돈(보험금)이 크기 때문에 이러한 위험을 예방하는 차원입니다.

    통상적으로 사람 심리상 '아플 때 병원비를 내기 위해, 조기 사망이나 손해를 메우기 위해' 돈을 저축하는 사람은 없죠.

    무언가를 사거나, 즉각적인 효용을 얻기 위해 저축을 하는 경우가 많습니다.

    때문에 젊은 연령층에서는 더더욱 보험에 대한 니즈가 적을 수밖에 없는데요. 매월 일정부분 보험료를 냄으로써

    '보장자산'을 확보할 수 있기 때문에, 여력이 되는 한도에서 보험은 가입해 두시는게 좋습니다.