신경과·신경외과의료상담
되알진홍여새227
되알진홍여새22723.12.11

피검사,복부 초음파상 정상인데 암진단되는 경우도 있나요?

나이
성별
여성

좌측 등쪽으로 뻐근하게 통증이 있는데

암의 방사통 증상일수 있다고 하여

갑자기 걱정이...드네요

피검사에서 (amy lipa ast alt bun..cr등등)특별한게 없고 복부 초음파상 별이상 없는데 췌장암이나 간암 신장암등 진단되는경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사로 모든 질환을 진단할 수 있으면 좋겠으나 현대 의학 검사의 한계점, 초기의 병변, 판독의의 숙련도 등 여러요인에 의해 조기 발견이 어려운 경우도 있습니다.

    따라서 증상이 지속된다면 시간 차이를 두고 추적 검사 해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    암이 있다고 피검사에 이상이 나타나지 않습니다. 혈액검사와 암은 전혀 상관없고, 복부 초음파에서는 복부 암들은 관찰될 수도 있긴합니다.

    일단, 알아두셔야 할것은 암은 통증과 연관있는 경우 매우 적습니다 (4기 정도 진행되어야 통증 발상해는 경우가 흔함)

    즉, 통증이 있다면 암일 가능성은 낮다고 생각해도 되겠습니다.

  • 언급하신 피검사 수치들은 암 표지자 검사가 아니며, 복부 초음파 검사는 아주 깊숙하게까지 명확하게 안 보일 수 있기 때문에 두 가지에서 정상이더라도 낮은 가능성으로 암이 있을 수는 있습니다.