화학학문
나랑아
나랑아24.04.16

텀블러에 콜라 넣어왔는데 이상태에서 더 안열리네요

텀블러에 콜라 넣어왔는데 열다가 한쪽으로 들리더니 이 상태에서 더 안열리네요 어떻게 해야하나요? 텀블러 냉동실에 넣어두었다가 빼봤는데 안열립니다. 내부 압력이 증가해서 그런거 같은데 냉동실에 식혀두고 뚜껑에 뜨거운 물 부어 돌리면 될까요? 뚜껑자체가 틀어져서 각이 안나오네요ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    텀블러 내부 공기앞이 낮아져서 안열리는것으로 보입니다.

    콜라속에있는 이산화탄소가 냉동실에 있으면서 부피가 줄어들고 텀블러 외부의 공기압력보다 내부가 낮아져 뚜껑이 안열리도록 힘이 작용하고 있는것 같습니다.

    상온에 두시거나 텀블러 온도를 높여서(햇빛받는곳에 두기) 열기를 시도해 보세요.