고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04

집에서 곶감을 만들어 보신 분 계신가요?

곶감을 아주 좋아해 즐겨서 먹는 편입니다. 그래서 한 번 만들어 볼까 생각 중인데 곶감을 만들려면 어떤 준비를 해야 하고 어떻게 해야지 곶감을 만들 수 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 즐기는인생~입니다.

    땡감을 사셔서 껍질을 벗기시고 먹기편한 크기로 자르시고 건조대에 건조하시면됩니다

    겨울엔 자연 건조도 많이하지만 지금은 먼지가 많으니 건조기 사용하시거나 그걸해주는곳에 의뢰하시길 추천드립니다 도움되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    곶감을 만들려면 먼저 감을 준비하고, 껍질을 깍아서 매달아 둘 공간이 있으면 됩니다. 그 중 가장 중요한 부분은 곶감을 매달아서 말릴 장소 선정입니다. 습기가 많지 않고 바람이 잘 통하는 장소에서 건조를 해야 곰팡이가 피지 않고 예쁘게 분이 나면서 건조가 됩니다. 아파트에서 곶감 만들기가 어려운 이유 중 하나입니다. 성공하세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    감의 껍질을 깍아서 말린 것이 곶감입니다. 곶감을 잘 말리려면 햇볓도 중요하지만. 바람도 통해야 잘 마릅니다. 햇볓 잘 드는 배란다에 말리시고, 베란다 창문도 열어두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한문어235입니다. 집에서는 건조기를 이용해서 말려야해요 잘못하면 곰팡이가 나더라고요 요즘은 감 말랭이로 많이 드시더라고요